Пресс-релиз ВШЭ
Системе образования отводится важная роль в реализации комплексных междисциплинарных программ охраны здоровья детей. Такое мнение высказали участники экспертной группы «Новая школа», которые обсудили 29 марта в НИУ «Высшая школа экономики» результаты медико-психолого-педагогического мониторинга здоровья школьников, проводимого с 2002 года Государственным институтом новых форм обучения (ГИНФО).
По утверждению Всемирной организации здравоохранения, здоровье представляет собой важнейший ресурс позитивной жизнедеятельности, активную жизненную позицию самого человека.
«Способ решения проблемы детского здоровья через школу - эффективный и не требующий высоких затрат», - заявила заведующая кафедрой междисциплинарных основ здоровьесбережения ГИНФО Серафима Чечельницкая, представившая результаты мониторинга. По ее словам, многие страны мира, например, США и Нидерланды, пошли по пути создания комплексных программ охраны здоровья, которые реализуются через систему образования. Школа должна заботится не только о сохранении здоровья учащихся, но и о создании своеобразной дельты на его развитие.
«Для многих здоровье – пустой звук. Поэтому надо создавать моду на то, как выглядеть, как вести себя, формировать престиж крепких, румяных и развитых людей. Только через моду, престиж и культуру мы можем решить проблему», - полагает С.Чечельницкая.
Медико-психолого-педагогический мониторинг здоровья проводится в общеобразовательных школах ряда регионов, в том числе в Москве. Объектом изучения стали дети с функциональными нарушениями здоровья. Они не нуждаются в лечении, с ними может успешно работать школа, формируя ответственное отношение и активную позицию по сохранению и укреплению здоровья.
С. Чечельницкая отметила, что в ходе мониторинга специалисты получают информацию по 7 блокам вопросов, связанных с медицинскими и психологическими аспектами здоровья ребенка, а также с социальной средой, в которой он воспитывается. Вся информация поступает в единую базу данных, которая позволяет создавать «профили здоровья школьника». Сейчас в базе данных находятся сведения о более 10 тысячах детей.
Серафима Моисеевна рассказала об интересных выводах, которые сделали исследователи. Так, сегодня 7% детей имеют нервно-психические расстройства, однако обвинять в этом исключительно школу нельзя. Школа вынуждена работать в таких условиях, при этом, она может как помочь ребенку адаптироваться, так и отправить его в группу больных». Почти 97% школьников имеют заниженную самооценку. Наблюдается устойчивая связь самооценки с изменениями осанки учащихся. Исследователи констатируют недостаток физического развития детей. Недостаточно развиваются мышцы брюшного пресса и плечевого пояса.
В ходе развернувшейся дискуссии заведующий кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Никита Смирнов указал на «нехватку в образовательной сфере менеджеров, которые бы могли донести многочисленные научные данные до реальных школ». Он убежден в необходимости создания «иных приводных механизмов, которые бы позволяли реально оценивать работу школ и учителей в сфере охраны здоровья учеников».
Академик Собкин отметил, что по данным социологических исследований здоровье является для подростков значимой ценностью, но, к сожалению, не реализуется в поведении. Задача школы формировать культуру здорового образа жизни, сообразную возрасту.
Подводя итоги обсуждения, координатор экспертной группы «Новая школа», научный руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин предложил инициаторам мониторинга сотрудничество с аналитиками и исследователями Института развития образования. Результаты мониторинга ГИНФО могли бы стать основой, например, исследования связей влияния здоровья на результаты образования. «В наших исследованиях нет данных по здоровью, - признал И.Фрумин. - Мы знаем, как влияет на учебу детей количество книг дома, образование родителей, но мы ничего не знаем о влиянии здоровья». Нужна культура наблюдения и учета здоровья ребенка.