МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Экономический новостной фон уходящей недели создавала ситуация вокруг Банка Москвы, собственники которого в поисках компромисса в вопросах владения банком позволяли себе даже личные выпады. Был озвучен ряд макроэкономических данных и прогнозов - ЦБ рассказал о победах над инфляцией и серьезном оттоке капитала, а Минфин - о снижении дефицита бюджета и проблемах пенсионной системы.
Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о госзакупках, призванные улучшить этот документ до принятия нового закона о федеральной контрактной системе.
Мировые фондовые индексы преимущественно росли на позитивных корпоративных новостях и сильной статистике, однако настроение инвесторам испортило сообщение о том, что Португалия стала третьей страной еврозоны, обратившейся к ЕС за финансовой помощью.
Страсти вокруг Банка Москвы
Главным инфоповодом уходящей недели стал конфликт между акционерами Банка Москвы, вроде бы приближающийся к логическому завершению. В пятницу находящийся в Лондоне на лечении президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что продал весь принадлежавший ему совместно с советником Львом Алалуевым 20-процентный пакет акций банка, но неудовлетворен сделкой.
Бородин не готов раскрыть деталей сделки по продаже своих акций, включая ее стоимость и покупателя, поскольку это конфиденциальная информация.
По данным СМИ, пакет Бородина купила германская Nordic Yards, принадлежащая Виталию Юсуфову, сыну экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова, ранее в пятницу указом президента освобожденного от обязанностей спецпредставителя по международному энергосотрудничеству. Официальные представители Nordic Yards пока не комментируют ситуацию, отказались от комментариев и помощники Виталию Юсуфова.
Представитель крупнейшего акционера Банка Москвы - ВТБ, комментируя информацию о продаже Бородиным своего пакета, сообщил, что ВТБ этот пакет не покупал. В пятницу президент ВТБ, глава совета директоров Банка Москвы Андрей Костин заявил, что не видит необходимости вести переговоры со всеми миноритарными акционерами о выкупе их акций.
Вместе с тем на том же брифинге Костин заявил, что ВТБ располагает достаточной поддержкой других акционеров для осуществления операционного контроля в банке. По его словам, уже свыше 70% акционеров Банка Москвы в преддверии внеочередного собрания 21 апреля досрочно проголосовали за избрание президентом банка выходца из ВТБ Михаила Кузовлева, который сейчас занимает пост первого вице-президента.
Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ объявил о намерении довести свою долю до 100%. В свою очередь Бородин в среду заявил, что переговоры с ВТБ о продаже пакета зашли в тупик, и сделал ВТБ встречное предложение о выкупе приобретенного у московских властей пакета.
Позиции Банка Москвы пошатнулись после отставки предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова, который создал банк в 1995 году. Следственные органы в последнее время активизировали расследование уголовного дела о хищениях из столичного бюджета, возбужденного по факту вывода этих средств из Банка Москвы. В пятницу источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин объявлены в розыск.
Инфляция и отток капитала
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на состоявшемся во вторник съезде АРБ озвучил ряд важных макроэкономических показателей и прогнозов. По его словам, российским властям пока удается обуздать инфляцию - в апреле ее темпы могут почти в два раза замедлиться по отношению к марту. Если же брать более широкие временные рамки, то ЦБ ожидает инфляцию в первом полугодии не выше 5,5%, а во втором полугодии - 1,5%.
При этом весь рост второго полугодия может прийтись на четвертый квартал, считает Игнатьев. В третьем квартале не исключена нулевая инфляция и даже дефляция на фоне традиционного для этого времени года удешевления плодоовощной продукции. Таким образом, по итогам года есть все шансы уложиться в запланированный диапазон 6-7%. Помешать этому, по мнению главы ЦБ, способен разве что плохой урожай.
Столь же успешно справляться с оттоком капитала из РФ пока не удается - в первом квартале он превысил 21 миллиард долларов. Игнатьев охарактеризовал такой отток как ненормальный и выразил надежду на улучшение ситуации, добавив, что даже при наилучшем раскладе чистого притока по итогам года ждать не стоит.
Участники съезда затронули и ряд отраслевых вопросов, в частности касающихся кредитных рисков. По их мнению, банки снова начинают накапливать риски смежных заемщиков и снижают требования по обеспечению кредитов. Игнатьев озвучил ряд мер для предотвращения злоупотреблений в кредитовании.
Кудрин рассказал о дефиците
Еще одну порцию макропрогнозов озвучил в среду вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на "правительственном часе" в Госдуме. По его словам, дефицит бюджета РФ в 2011 году снизится до уровня в 1-1,4% ВВП, что существенно ниже официального прогноза в 3,6% ВВП. При этом в первом квартале текущего года бюджет был исполнен с профицитом в 1% ВВП.
Это происходит во многом благодаря высоким ценам на нефть - по последним оценкам Минэкономразвития, среднегодовая цена "черного золота" составит 105 долларов за баррель. При этом министерство сохранило прогноз роста ВВП в 2011 году на уровне 4,2%.
Выступая перед депутатами, Кудрин подчеркнул, что даже при сохранении достаточно высоких цен на нефть (на уровне 100 долларов за баррель) и бюджет-2012 окажется дефицитным. На нулевой уровень дефицита России выйти не удастся, это необходимо учитывать и снижать зависимость от нефти, подчеркнул глава Минфина.
Он также говорил о сокращении объемов пополнения внебюджетных фондов после планируемого снижения в 2012 году ставки страховых взносов. Ставка, по словам Кудрина, снизится с нынешних 34% до примерно 26%. Данная мера, призванная стимулировать развитие бизнеса в стране, означает шаг назад в формировании страховой пенсионной системы и может ударить, прежде всего, по интересам людей с невысокой зарплатой, считает глава Минфина. Он добавил, что его ведомство будет искать другие формы для обеспечения их пенсионных прав.
По словам министра, допдоходы от ненефегазового сектора в 2011 году составят около 300 миллиардов рублей и будут направлены в основном на социальные расходы - соответствующие поправки в бюджет правительство РФ намерено в апреле внести в Госдуму.
Госзакупки совершентсвуют пошагово
Госдума приняла в среду в первом чтении правительственные поправки в федеральный закон о госзакупках. Эта тема в последнее время стала предметом оживленной дискуссии. Обсуждались поправки в действующий федеральный закон № 94, предложенные ФАС, и концепция Федеральной контрактной системы (ФКС), разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики.
В итоге было решено пока не ликвидировать ФЗ-94, но оперативно внести в него поправки, которые позволят сделать прозрачной и понятной начальную цену контракта и повысить гарантии закупки качественного оборудования и товаров.
Согласно законопроекту, цена контракта должна быть установлена с указанием источников получения информации о стоимости товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа. Заказчик получает право устанавливать дополнительные требования, связанные со сроками и с объемом предоставления гарантий на данный товар. У властей появляется право устанавливать любые особенности закупок инновационных и высокотехнологичных товаров, но такие решения для обеспечения прозрачности будут приниматься на заседании правительства.
Минэкономразвития отмечает, что поправки в закон не смогут вывести ситуацию с госзакупками на качественно новый уровень, а лишь внесут порядок в закупку ряда товаров на конкурентных рынках. Поэтому ко второму чтению, запланированному на 11 апреля, законопроект будет серьезно доработан. В частности, в него внесут нормы о предварительной квалификации подрядчиков, а также уточнят нормы о поставке товаров улучшенного качества или в больших объемах.
При этом принятие данного законопроекта не отменяет подготовку принципиально нового закона о госзакупках, поскольку механизм 94-го закона в любом случае остается несовершенным, отмечают в Минэкономразвития. Документ, более серьезно совершенствующий эту систему, разработчики должны представить до 1 сентября.
Биржи подкосила Португалия
В понедельник фондовые индексы США закрылись ростом на ожиданиях международных сделок M&A, внутренние новости в той же области слияний и поглощений помешали европейским биржам продемонстрировать единую динамику. Российский рынок акций завершил день ростом, вернувшись к уровням лета 2008 года.
Во вторник европейские и российские площадки закрылись в отрицательной зоне на негативных новостях по еврозоне, в том числе о снижении рейтинга Португалии агентством Moody's. Биржи США показали разнонаправленную динамику на опасениях, что ФРС снизит стимулирование экономики.
В среду мировые фондовые рынки завершили день в "зеленой" зоне на позитивных корпоративных новостях и статданных.
В четверг биржевые индексы США, Европы и РФ продемонстрировали снижение на новостях об обращении Португалии за финпомощью к ЕС вслед за Грецией и Ирландией и очередном землетрясении в Японии. Первое за два года повышение базовой ставки ЕЦБ не оказало существенного влияния на ход торгов, поскольку было ожидаемым и уже отыгранным.
В пятницу европейские и российские биржевые торги проходят в "зеленой" зоне. В плюсе открылись и торги на американских фондовых площадках.
Европейская валюта в начале недели дешевела к доллару на негативных новостях из еврозоны, затем, получив поддержку в виде сильных статданных из Европы, взлетела вверх. В четверг евро вновь снижался на заявлениях ЕЦБ о том, что новых повышений базовой ставки может не произойти. В пятницу поддержку евро оказывает позитивная статистика по Германии.