С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр - РИА Новости. Вице-премьер РФ, глава совета директоров крупнейшей российской нефтяной компании ОАО "Роснефть" Игорь Сечин рассчитывает, что выход из ситуации с запретом на сделку между "Роснефтью" и ВР будет найден.
"Я думаю, что будет выход, срок определен 14 апреля, у всех участников процесса есть время подумать и внести свой вклад", - сказал Сечин журналистам, отвечая на вопрос о том, каковы будут действия компании после решения Стокгольмского суда.
Ранее в пятницу Стокгольмский арбитражный трибунал продлил запрет на обмен акциями между BP и "Роснефтью" на неопределенный срок и назначил еще один раунд слушаний по этому делу, дата которых будет объявлена позднее. Срок соглашения об обмене акциями между ВР и "Роснефтью" истекает 14 апреля. ВР ранее заявила, что обсуждает возможность продления этого срока.
"Я получил информацию о том, что суд предлагает участникам спора обратиться к "Роснефти2 с просьбой о продлении сроков переговоров", - добавил Сечин.
"Пока "Роснефть" находится в соглашении, а если соглашения не будет, то будут предприниматься действия по обеспечению своих интересов", - сказал он, отметив, что "после 14 (апреля) будем работать в других условиях".
ВР и "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил 16 миллиардов долларов, а инвестиционный объем сделки по арктическому шельфу на первом этапе составит от 1,4 до 2 миллиардов долларов. Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК-ВР, заявил, что она противоречит его акционерному соглашению с ВР, и оспорил ее в суде, который наложил на сделки временный запрет.