Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Событие №1 в блогосфере – безусловно, атака на Живой Журнал в начале недели. Об этом сообщают информагенства, пишут газеты, рассказывает телевидение и, конечно, активно обсуждают сами жижисты. LiveJournal в очередной раз доказал, что является чем-то большим, нежели просто блогосистемой.
Закалка ЖЖ
Доступ к Живому Журналу пропадал 30 марта и 4-5 апреля. Версий, почему "уютная жежешечка" была недоступна, – предостаточно. Основных две – политическая (зажим свободы слова) и экономическая (конкуренты сводят счеты с блогерами, размещающими коммерческие посты).
Имеет, впрочем, место быть и третья версия, согласно которой, случившееся – результат и атаки, и технических новшеств в работе сервиса, вкупе повлиявших на доступ к сервису.
Юзер pe3yc, в частности, считает, что "совпали по времени два процесса: активизация спамботов и кривые попытки внедрения системы кэширования". По его мнению, "СУП" [компания, владеющая Живым Журналом] долгое время закрывал глаза на "создание и отладку огромной армии спамботов (если только не поощряя эти процессы или даже участвуя в них), и в-третьих, вообще не имея никаких инструментов борьбы с флудом".
Представители "СУП" настаивают исключительно на DDoS-атаке. В частности, директор компании по развитию продуктов Илья Дронов разместил в своем блоге разъяснение под пафосным названием "Как закалялся ЖЖ". Сообщив общественности о том, что сервис был активно атакован, он написал, что целью агрессоров не являлся какой-то конкретный юзер. "Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям, и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще. Вопрос теперь заключается лишь в том, поддадимся мы на это или нет. Это война, и, увы, без жертв в ней не бывает", - отметил Дронов.
Возмутительно и незаконно
Но дело зашло столь далеко, что попало на контроль главному блогеру страны, президенту Дмитрию Медведеву, который сообщил, что "получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал". "Как активный пользователь ЖЖ, - уточнил Медведев, - считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы".
После это МВД России заявило о своей готовности помочь американским коллегам расследовать атаку на ЖЖ. Несмотря на то, что популярнейший в России блогерский ресурс с 2007 года принадлежит российской компании "СУП" (владельцы Эндрю Полсон и Александр Мамут), серверы ЖЖ зарегистрированы в США, а потому подпадают под юрисдикцию прежде всего американских правоохранительных органов.
Согласно статистике большая часть обитателей Живого Журнала – это граждане США. Россияне занимают в этом списке почетное второе место.
Владелец конкурирующего блогосервиса Liveinternet Герман Клименко проворчал, что не понимает, "на каких основаниях государство должно хоть что-то делать. Наверное, защищать ЖЖшечку (если уж это нужно, что сомнительно) должно то государство, где жжшечка платит налоги и решениям правоохранительных органов которого ЖЖшечка подчиняется".
Наверное, кое-кому досадно видеть, что Живому Журналу уделяется такое пристальное внимание со стороны как общества, так и государства, но таковы реалии нашего времени – ЖЖ давно стал самой влиятельной интернет-площадкой в России, авторитет которой пока не могут поколебать ни Фейсбук, ни Твиттер, ни Вконтакте et cetera.
Адвокаты и банки
Между тем, у многих жижистов вызывает недоумение то обстоятельство, что администрация ЖЖ не обратилась тут же за помощью в правоохранительные органы.
Например, один из основателей Рунета Антон Носик сравнивает ситуацию с открытым криминалом. "Не могу себе представить ограбленный банк, московский или калифорнийский, руководство которого могло бы себе позволить заявление, подобное процитированному: "Мы не уведомляли полицию о налете, но мы это сделаем, если нас снова ограбят".
"Даже если у этого банка суперкрутая служба безопасности, способная и поймать грабителей, и вернуть похищенное своими силами, все равно уведомить полицию о совершенном преступлении – это первое и необходимое действие в данном случае", - пишет Носик.
Учитывая, что владельцем 50-процентного пакета акций "СУПа" с 2008 года является издательский дом "Коммерсант", заслуживает внимания и пояснение гендиректора ИД Демьяна Кудрявцева: "сейчас есть проблема юридическая и логистическая и не одна. Адвокаты этим заняты. После их заключения мы определимся, как и где действовать".
Тем временем, ЖЖизнь продолжается. Популярный писатель-детективщик Борис Акунин сообщил, что собирается издать свой блог в ЖЖ отдельной книгой, которая, по его словам, будет называться "Любовь к истории".Думаю, она будет весьма занимательной. Чего стоит, например, один только рассказ о приключениях храброй путешественницы-травести Изабеллы Эберхард. Как резюмирует писатель, "По такому материалу следует "докудраму" снимать – получилось бы то, что надо".
В общем, если перефразировать Евтушенко, в России блог больше, чем web-дневник.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции