МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Предстоящая на следующей неделе весенняя сессия ПАСЕ пройдет для России в обычном режиме, не подразумевая каких-либо конфликтных вопросов, сообщил журналистам в пятницу глава Международного комитета Госдумы РФ Константин Косачев.
Говоря о предстоящей сессии, Косачев отметил ее бесконфликтный характер. Однако, по его мнению, это не означает, что сотрудничество РФ и ПАСЕ перешло в бесконфликтную форму. Он пояснил, что большинство моментов, связанных с нашей страной не будут обсуждаться официально в повестке дня на сессии, но будут рассматриваться в рамках комиссии ПАСЕ.
Высказываясь в целом по предстоящей сессии глава Международного комитета Госдумы РФ выделил три интересных сюжета.
Первый сюжет - это представление Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом ежегодного доклада по ситуации в странах Совета Европы. Косачев отметил, что "заранее текст этого доклада не распространяется". Вместе с тем он указал, что Комиссар известен своей объективностью.
Второй важной, по мнению Косачева, темой станет обсуждение обязательств Грузии перед Советом Европы. Глава российской делегации в ПАСЕ пояснил, что российская сторона не намерена "использовать обсуждение доклада для сведения двусторонних счетов, как это иногда делают, к сожалению, грузинские коллеги". Косачев подчеркунл, что это есть осознанная и принципиальная позиция РФ по предстоящему обсуждению.
Другой значимой темой на сессии станет обсуждение доклада о смертной казни в странах-членах Совета Европы.
"Естественно в докладе будет напоминаться о нератификации Россией шестого Протокола к Европейской конвенции по правам человека", - сказал парламентарий. Вместе с тем он отметил, что "в ходе этого обсуждения мы не услышим ничего нового".
При вступлении в 1996 году в Совет Европы РФ взяла на себя ряд обязательств, в том числе отменить смертную казнь. В конце 90-х годов прошлого столетия на ее применение в России был введен мораторий. Однако Страсбург попросил Москву отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре.
Говоря об обсуждениях в рамках срочных дебатов в ходе сессии, Косачев не исключил, что на них может быть затронута текущая ситуация на Ближнем Востоке.