Саратовская область отметила 50-летие полета Юрия Гагарина. Торжества, в которых приняли участие свыше тысячи человек, прошли в Энгельском районе - на месте приземления первого космонавта планеты.
Центральным событием юбилейных торжеств стало открытие "Галереи космонавтики", обновившей мемориальный комплекс на месте приземления Гагарина, воздвигнутый еще 40 лет назад. Здесь же расположилась выставка, посвященная первому космонавту планеты. Ее, а также все праздничные мероприятия посетил председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.
"Именно в Саратовской области Юрий Гагарин сделал свой первый шаг в небо. Здесь он совершил и первый парашютный прыжок, здесь он впервые поднялся в небо самостоятельно, пилотируя самолет Як-18", - сказал Миронов.
На месте приземления Юрия Гагарина была установлена связь с бортом международной космической станции. Командир МКС Дмитрий Кондратьев в прямом эфире и поздравил саратовцев с Днем космонавтики.
"50 лет назад со слов Гагарина "Поехали!" началось прекрасное апрельское утро нашей страны. Мы вместе с вами гордимся тем, что первые космические высоты покорил наш соотечественник", - сказал командир МКС.
Участники торжеств получили поздравления и с Земли. Летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко отметил у присутствующих "гагаринские" улыбки, а Герой России, летчик-космонавт Юрий Шаргин назвал День космонавтики "народным праздником".
"Никого сюда не гонят, люди сами приходят. И всегда это место (место приземления) заполнено людьми. Я помню, когда я школьником был, мы всегда сюда приезжали", - рассказал космонавт.
Празднество на месте приземления Гагарина посетили также народная артистка СССР, композитор Александра Пахмутова и ее муж лауреат госпремии СССР, поэт Николай Добронравов. Именитые гости отметили, что узнали о Гагарине много нового.
"Мы посмотрели музей, входящий в мемориальный комплекс, он нам очень понравился, потому что мы узнали много нового, хотя знали Юрия Алексеевича (Гагарина) и дружили с ним", - сказал Добронравов.
В рамках праздничной программы состоялись показательные выступления авиамоделистов из Саратова, Энгельса, Вольска и Маркса.