Независимая газета (Москва), № 71-72, 08.04.2011
Государству предлагают новые механизмы получения длинных денег
В вопросе о том, где взять средства для развития страны, эксперты почти единодушны - помимо внешних заимствований нельзя забывать о внутренних ресурсах. Как заявили вчера разработчики «Стратегии-2020», стране необходимы новые источники получения длинных денег. Их источником должны стать индивидуальные инвестиционные пенсионные счета, которые можно открывать в банках и инвесткомпаниях. Независимые эксперты полны скепсиса - по их мнению, для того чтобы население инвестировало свои средства, в первую очередь нужна уверенность в будущем, которой до сих пор нет.
Длинные деньги в стране есть, вопрос лишь в том, как привлечь эти средства, заявил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин на заседании группы разработчиков «Стратегии-2020». «Сегодня есть такие механизмы, как вложения в недвижимость или банковские депозиты, но этого явно недостаточно», - отметил он. На этот вопрос попытался ответить профессор кафедры фондового рынка Высшей школы экономики Александр Абрамов. То, что экономика страны нуждается в институциональных инвесторах, - понятно. Непонятно лишь, каким образом эти средства привлечь и заставить работать. «Пока население России настроено на сбережение своих средств больше, чем в развитых странах, но в три раза меньше, чем в Индии и Китае, - заявил аналитик. - Главные направления для сбережений - недвижимость и депозиты, тогда как доля вложений в ценные бумаги составляет 0,3%. Можно много говорить о причинах, но главная проблема - недостаточная развитость инвестиционных институтов». Как вариант выхода из такой ситуации Абрамов предлагает такой механизм, как индивидуальные инвестиционные пенсионные счета (ИИПС). Эти счета могут открываться в банках и инвесткомпаниях. При этом требуется незначительная, по его словам, поддержка государства - в частности, такие счета не должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Между тем пенсионная система и ее развитие, учитывая плачевное состояние перспектив Пенсионного фонда, вызывают горячие споры. В частности, принципиально новая модель пенсионной системы обсуждается в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены уверены: государство должно снять с себя заботу о регулярном повышении пенсии и улучшении жизни стариков. Размер пенсии и пенсионный возраст должны стать личным делом каждого отдельного работника, который будет самостоятельно откладывать средства на достойную старость. Государство же должно лишь выплачивать гражданину самый минимум - только за то, что он гражданин России и работал на страну, считает председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Игорь Юргенс. Еще одна обязанность государства - создать необходимые условия для индивидуальных накоплений, и его вина в том, что оно до сих пор не смогло этого сделать в отличие от других стран (см. «НГ» от 05.04.11).
Вчера же в СМИ появились сообщения о том, что РСПП подготовил альтернативную программу пенсионной реформы, разработанную при участии Института экономической политики имени Гайдара. Помимо прочего программа предусматривает уравнивание сроков выхода на пенсию мужчин и женщин и повышение пенсионного возраста до 63 лет. Иного выхода из пенсионного кризиса, несмотря на явное противодействие в обществе, у государства просто нет, поскольку нынешняя пенсионная система, построенная в расчете на высокую рождаемость, не действует в современной России, где число пенсионеров скоро сравняется с числом работников. При этом сами работники и работодатели норовят всячески уклоняться от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.
Так что нет ответа на вопрос о том, какие механизмы применить для того, чтобы пенсионеры - как нынешние, так и будущие - могли без страха за свои накопления вложить собственные средства. По мнению эксперта компании «2К Аудит - Деловые консультации/Morison International» Ирины Воробьевой, для того чтобы население страны инвестировало свои средства, в первую очередь нужна уверенность в будущем. Которой, увы, пока нет. «Российская экономика сохраняет сверхвысокую зависимость от внешних конъюнктурных факторов. Несмотря на принятые антикризисные меры, кризисный спад был огромным, - отмечает она. - Неразвитость инструментов инвестирования также играет существенную роль. Доходность инвестирования пенсионных накоплений не покрывает инфляцию. В связи с этими факторами чрезвычайно актуальным является даже не вопрос приумножения пенсионных накоплений, а вопрос их сохранности».
Сергей Куликов