Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
"Спартак" оказался одним из шести клубов, потерпевших поражение с крупным счетом в первых четвертьфинальных матчах двух турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Но вряд ли это обстоятельство следует считать сглаживающим несомненный провал популярного московского клуба в Порту. Португальская команда разгромила "Спартак", не оставив от него камня на камне (5:1).
Перед матчем было много разговоров о том, есть ли у "Спартака" шансы на благоприятный исход матчей с "Порту". Спартаковский тренер Валерий Карпин привычно называл "50 на 50". Но большинство наблюдателей, основываясь на виденном в исполнении "Спартака" в этом сезоне, давало шансам определение "призрачные". Многое, наверное, в состоявшейся встрече мог изменить быстрый спартаковский гол, но Веллитон на первой же минуте промазал, выйдя на ворота соперника (правда, под острым углом), и открыть счет у "Спартака" не получилось. В первой половине первого тайма спартаковцы действовали весьма агрессивно, прессингуя футболистов "Порту" на чужой половине поля и стараясь атаковать их в момент приема мяча. Потом активная игра "Спартака" испарилась, словно ее и в помине не было.
"Через 25 минут после начала матча встали, - с удивлением прокомментировал ход встречи Карпин. – И я не знаю, почему остановились". Констатация напоминает суждение стороннего наблюдателя, спустившегося после игры с трибуны и случайно попавшего на расспросы к репортеру. Спартаковский тренер, между тем, не первый раз рассказывает, что ему неизвестно, почему команда, которую он возглавляет два года, не в состоянии в полную силу проводит не четверть матча, не половину его, а всю игру. С одними соперниками спартаковцы вполне прилично могут сыграть в первом тайме, с другими – во втором, с третьими (как с "Аяксом" в Москве) – полтора тайма. Но никогда – весь матч. Причина, надо полагать, одна – невысокий уровень подготовленности команды. Только это вынуждает "Спартак", расходующий ровно столько сил, сколько в него заложено (неважно, тратит он эти силы в начале матчей, в их середине или же в концовке), вставать и с трудом, как это было на заключительном отрезке встречи с "Порту", передвигаться по полю пешком.
Дополняет невысокий уровень общей готовности "Спартака" отсутствие осмысленной, продуманной, отработанной на тренировках игры. Игры с учетом не только своих возможностей, но и, разумеется, с учетом прогнозируемых действий каждого конкретного соперника. В матче с "Порту" спартаковцы предстали плохо обученными футболистами, не знавшими, что им делать в простейших тактических ситуациях. Либо они в ходе подготовки к игре в Порту не отрабатывали всерьез необходимый набор командных действий, направленных на нейтрализацию основных направлений ударов соперника, либо отрабатывали, но делали это плохо. Самое слабое спартаковское звено на сегодня – игра в обороне. "Спартак" проиграл в Ростове средней команде российского чемпионата со счетом 0:4, в Краснодаре дебютанту премьер – лиги – 1:3 и теперь вот в Порту одному из самых сильных континентальных клубов – 1:5. Общий результат трех этих матчей (2:12!) выглядит обескураживающим. Кроме того, на данном отрезке сезона он явно не свидетельствует о серьезной работе
Игра "Спартака" во многом нынче зависит от того, как к ней относятся и как ее проводят четверо бразильцев (Веллитон, Алекс, Ибсон и Кариока) и ирландец Макгиди. Эта пятерка – костяк сегодняшнего "Спартака", укомплектованного, стоит заметить, совсем не хуже, чем его основные конкуренты по российскому чемпионату ("Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив", "Динамо").
Макгиди в Порту провел свой худший матч в нынешнем сезоне. Ибсон и Кариока, выступавшие в роли опорных хавбеков, провалили все, что только можно было провалить, в середине поля. Алекс во встрече с "Порту" не баловал партнеров точными передачами. Веллитон не сумел реализовать два выгодных момента – бразильца подвела техника. Ко всему этому следует добавить цепь грубейших технических и тактических ошибок, которые увозят в своем багаже спартаковские защитники Кирилл Комбаров, Рохо, Сухи и Макеев, блеклую игру флангового полузащитника Дмитрия Комбарова и несколько промахов вратаря Андрея Диканя, выручавшего "Спартак" во многих эпизодах матчей с "Аяксом" (игра голкипера в Амстердаме и Москве во многом и поспособствовала выходу московского клуба в четвертьфинал Лиги Европы), но на сей раз выручить не сумевшего.
В Лиге Европы, если, конечно, не произойдет ничего из ряда вон выходящего, фактически определились три полуфиналиста – "Порту", "Бенфика", обыгравшая голландский ПСВ (4:1), и испанский "Вильярреал", разгромивший (5:1) еще одну голландскую команду - "Твенте". "Твенте", стоит напомнить, у нас проходил по разряду очень сильных клубов. Он, возможно, и силен, но только для двух российских чемпионов трех последних лет – "Рубина" и "Зенита", которых "Твенте" по очереди выставил из Лиги Европы. Невозможно пока назвать победителя лишь одного четвертьфинала, в котором встречаются киевское "Динамо" и португальская "Брага", - в первом матче в Киеве они сыграли вничью, обменявшись голами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции