Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граждане Белоруссии активно скупают золото, серебро и бриллианты

Читать ria.ru в
Белорусские граждане, столкнувшись с дефицитом валюты на внутреннем рынке, для защиты своих сбережений от возможной девальвации начали активно скупать слитки из драгоценных металлов, только за первый квартал продажи золотых слитков выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нацбанка Белоруссии.

МИНСК, 8 апр - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Белорусские граждане, столкнувшись с дефицитом валюты на внутреннем рынке, для защиты своих сбережений от возможной девальвации начали активно скупать слитки из драгоценных металлов, только за первый квартал продажи золотых слитков выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Нацбанка Белоруссии.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту и драгметаллы, который подстегнули ожидания скорой девальвации белорусского рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты.

В общей сложности, в марте белорусы купили у Нацбанка 471 килограмм золота против 209 килограмм, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе-феврале. Объема продаж золотых слитков за весь прошлый год составил 1 тысячу 235,88 килиграмма. За последние пять лет белорусы никогда не покупали столько слитков в марте.

В четверг Нацбанк продавал килограммовые слитки за 51 тысячу 605 долларов, а покупал за 50 тысяч 683 доллара.

Из-за повышенного спроса в Белоруссии возник дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма.

"Причем интересно, что разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять грамм проблем нет", - сказал журналистам представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

Нацбанк заверил, что дефицит носит временный характер и слитки скоро вновь появятся в продаже.

С начала года стоимость продажи слитка массой в 10 граммов выросла на 150 тысяч белорусских рублей (50 долларов). Слиток в 20 грамм за три месяца подорожал на 300 тысяч белорусских рублей (100 долларов), а килограммовый - почти на 14 миллионов белорусских рублей (2 тысячи долларов).

Активно инвестируя в золото, белорусы рассчитывают на прибыль. Например, в прошлом году минимальная доходность по слиткам составила примерно 14% в долларах и 21% в белорусских рублях. Ни один вклад ни в одном банке Белоруссии не обеспечил такой уровень доходности. Ставки по депозитам в валюте были установлены на уровне 7-8%.

Всего за январь-март, по данным Нацбанка, объем продаж золотых слитков составил 680,338 килограмма. Рекорд продаж, установленный в январе-марте 2008 года, когда банками было продано 883 килограммов мерных слитков из золота, остался непревзойденным.

Вместе с тем, Нацбанк ввел ограничения на покупку банками у населения мерных слитков из драгметаллов за валюту. Сейчас белорусы могут продать обратно банку слитки или бриллианты только за белорусские рубли.

Белорусы также активно скупают серебро. За первый квартал объем продаж серебряных слитков составил 1 тонну 45,5 килограмма, или почти в 5 раз больше аналогичного периода прошлого года. При этом почти половина слитков была продана в марте.

Достойной альтернативой драгметаллам становятся и бриллианты. В первом квартале белорусы купили у Нацбанка 447 бриллиантов более чем на 410 миллионов белорусских рублей (200 тысяч долларов). В январе объем продаж бриллиантов был скромным, отмечают эксперты, всего 47 штук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минфин подготовил концепцию регулирования крипторынкаГД во втором чтении приняла проект, касающийся нелегальных онлайн-казиноСуд подтвердил незаконность наценки на посылки в труднодоступные районыМинздрав ответил на сообщения о приостановке производства "ЭпиВакКороны"Путин пошутил про традицию отмечать Татьянин день медовухойДепутат Рады подрался с охранниками Одесского горсоветаБлогер подала в суд на Харламова и Comedy Club за свое фото в передачеВласти Японии призвали граждан покинуть Украину в ближайшее времяУченые объяснили, откуда на Земле появились океаны В Лондоне расследуют нарушения антиковидных правил на Даунинг-стритПутин поздравил президента Бангладеш с 50-летием установления дипотношенийПутин призвал оказывать успешным молодым исследователям господдержкуГД приняла во втором чтении проект о санкциях за нарушение прав россиянСуд оставил под арестом вице-спикера парламента Красноярского краяЭкс-глава разведки Украины опроверг заявление о передаче формулы вакциныМинкульт опроверг информацию о расформировании ЛитинститутаМосквичей, не сдавших ПЦР после поездок, оштрафовали на 29 миллионов рублейФСИН потребовала заменить брату Навального условное наказание реальнымГосдума приняла закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаГосдума приняла закон о штрафах за немаркированные алкоголь и табак