Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Пока милиция медленно, но верно превращается в полицию, отношение россиян к переименованным правоохранительным органам остается прежним. Большинство демонстрирует недоверие и неудовлетворенность, а сами работники милиции-полиции вызывают у граждан чаще антипатию и страх, чем уважение и доверие. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Общественный Вердикт" и Левада-центром.
Стоит, впрочем, признать, что результаты эти не совсем безнадежны для ведомства Нургалиева. Примерно треть респондентов все-таки благоволят будущим господам полицейским, и они же считают, что местная милиция способна их защитить. Правда, большинство этой трети проходят по графам "руководители" и "работники правоохранительных органов" (что особенно забавно: грешно не доверять самим себе, однако и среди них немало неудовлетворенных и недоверчивых).
Если же суммировать итоги соцопроса, то они ничем принципиально не отличаются от итогов прежних исследований, проведенных до вступления в силу Закона о полиции, до его всенародного обсуждения в Интернете и до того, как о нем вообще стало известно. Мнение народное весьма инерционно. Очень многие сотрудники нашей милиции не давали оснований для позитивного отношения к МВД. И большинство населения не верит, что они вдруг преобразились и обрели "новое мышление".
Не способствуют хорошему отношению к милиции и истории вроде безобразного инцидента с журналисткой Натальей Сейбиль, которую, по ее словам, избил исполняющий обязанности начальника ОВД города Московский майор Климов. Против хулигана, опозорившего погоны майора, теперь возбуждено уголовное дело. Но и в этой истории есть один интересный нюанс.
Дело в том, что к моменту избиения, в котором его обвиняют, майор уже был бывшим начальником. Как известно, сейчас все до одного сотрудника МВД, начиная с министра Нургалиева, проходят или уже прошли аттестацию. Сначала ее предполагали завершить к 1 мая, потом срок продлили до 1 июня. И только после успешного прохождения этого своеобразного экзамена милиционеры превратятся в полицейских. Так вот, господин Климов эту аттестацию не прошел. Его готовили к увольнению. Из-за чего, возможно, у него и случился нервный срыв, хотя с этим пусть разбираются его адвокаты, и это его не оправдывает: бить женщин все равно недопустимо.
Но сам факт, что подобный товарищ, склонный к рукоприкладству, не прошел аттестацию, можно считать отрадным. Вот он, конкретный случай "очищения рядов", о котором много говорили начальники с высоких трибун. Можно попробовать возразить, что единичного случая недостаточно для оценки процесса реформы МВД. Но любое крупное, масштабное явление складывается из мелочей, из частностей.
Так вот, эти частности свидетельствуют о том, что милиционеры, особенно те сержанты и младшие офицеры, что работают "на земле", относятся к аттестации нервно и трепетно. Вполне возможно, такое же отношение демонстрируют и высшие чины. Тем более, что за последнее время президент Медведев уволил несколько десятков генералов МВД. Но об их ощущениях мы можем только предполагать. А вот по поводу рядовых сотрудников имеются наблюдения очевидцев.
На днях автор этих строк беседовал со старым приятелем, которому по работе приходится регулярно ездить за рулем собственного автомобиля из Ставрополя в Москву и обратно. Он был поражен тем, как изменилось поведение работников ГАИ/ГИБДД, с которыми ему поневоле пришлось неоднократно общаться. Во-первых, они всякий раз были подчеркнуто вежливы и даже специально обращали внимания моего приятеля-водителя на то, что они ему не грубят. Во-вторых, ни один из них ни разу - ни разу! - не согласился уладить дело неформальным образом, путем сотни-другой рублей. Нет, они въедливо и придирчиво выписывали квитанцию на каждый штраф.
Второе обстоятельство можно считать своего рода сенсацией. И это отнюдь не единичный случай. Ведь честные инспекторы ГАИ или ДПС встречались и раньше, и не только в кинофильмах. Мой собеседник регулярно ездит по своему маршруту, и все повторяется, и он уже перестал предлагать деньги, так как понял, что их не возьмут. Следовательно, похоже на тенденцию. Неужели метаморфоза все-таки случилась?
Пожалуй, как не следует "огульно охаивать", так и не надо спешить огульно восхвалять и рапортовать об успехах милицейско-полицейской реформы. Скорее всего, эти въедливые, подчеркнуто вежливые и столь же подчеркнуто честные сотрудники пока не прошли аттестацию. А работой своей они дорожат и не хотят давать повода для кривотолков. Да если они даже уже прошли "экзамен" и могут считаться полицейскими, это не дает им никакой гарантии: все равно могут уволить.
Кроме того, по дорогам наверняка ездит немалое число проверяющих под видом обычных автолюбителей. Или милиционеры предполагают, что они могут их негласно инспектировать. Вот и предпочитают перестраховаться. Но даже если это так, результат важнее причин. В конце концов, в основе законопослушности очень многих граждан лежит не врожденная честность, а страх перед наказанием. Такова уж человеческая природа.
Главное, чтобы данная тенденция сохранилась, а не стала бы временным явлением на период кампании по аттестации и переименованию. И это касается не только дорожных служб, хотя, как мы все знаем, по масштабам взяточничества ГАИ/ГИБДД всегда выделялась, и совсем не в лучшую сторону. Но если благотворные изменения произойдут и сохранятся, тогда и отношение граждан к милиции-полиции тоже изменится. Не сразу, не вдруг. Слишком уж долго накапливалось недоверие и неудовлетворенность правоохранительными органами, и исчезнуть в одночасье они не могут. Подождем следующих социологических опросов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции