7 апреля в Государственном академическом театре московской оперетты состоится XXIV торжественная церемония объявления лауреатов Национальной кинематографической премии "Ника" за 2010 год.
Национальная кинематографическая премия "Ника" учреждена в 1987 г. секретариатом Союза кинематографистов СССР как аналог американского "Оскара".
Премия была учреждена по инициативе Юлия Гусмана и Виктора Мережко, и с тех пор вручается ежегодно.
Первая церемония вручения кинопремии состоялась в декабре 1988 г. в Центральном доме кино.
Первоначально "Ника" присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов, однако с начала 1990-х гг. победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят более 600 человек - представители всех специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов.
В соответствии с регламентом, премия вручается ежегодно за российские фильмы и работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за научные достижения и существенный вклад в развитие образования в области российской кинематографии. Фильм считается выпущенным с момента получения в установленном порядке прокатного удостоверения.
В положении о конкурсе часто вносятся некоторые изменения. Так в 2002 г., помимо традиционных номинаций "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучшая главная работа актера, художника, сценариста", появились новые - "За вклад в кинематографические науки и образование", "Открытие года". Кроме того, произошло разделение номинации "Лучшая роль второго плана" на мужскую и женскую.
Также произошли изменения в порядке проведения конкурса: выдвигать работу могут не только профессиональные сообщества кинематографистов, но и сами производители кинопродукции. С 2003 г. введена номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Кроме того, в номинации "Лучший игровой фильм" теперь не три, как прежде, а пять претендентов.
Сегодня премия вручается в 20 номинациях. 20-я номинация - "За выдающийся вклад в российский кинематограф" - была впервые вручена в 2007 г. по случаю юбилея кинопремии.
Конкурс на соискание премии по всем номинациям, за исключением номинации "Честь и достоинство" и "За вклад в кинематографические науки, критику и образование", проводится в два тура. Конкурс на соискание Премии по номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" проводится в один тур. Определение членами Киноакадемии в первом туре лауреата в номинации "Честь и достоинство" носит рекомендательный характер.
Как сказано в регламенте конкурса, победившими в первом туре и, соответственно, прошедшими во второй тур конкурса признаются три фильма (работы) в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов. Список победителей может быть увеличен за счет фильмов (работ), набравших наибольшее, но при этом равное количество голосов. Победившими в первом туре и, соответственно, прошедшими во второй тур конкурса в номинации "Лучший игровой фильм" признаются пять фильмов, набравшие наибольшее количество голосов. Список победителей может быть увеличен за счет фильмов (работ), набравших наибольшее, но при этом равное количество голосов.
Второй тур голосования завершается не позднее, чем за пять дней, предшествующих дню проведения церемонии награждения. Победившими во втором туре конкурса признаются фильм (работа) в каждой номинации, набравшие наибольшее количество голосов от числа голосовавших.
Имена победителей конкурса на соискание премии объявляются на ежегодной церемонии награждения.
Победителю вручается бронзовая фигурка грациозной девушки с крыльями за спиной, автором которой является скульптор Сергей Микульский. Она делается вручную из бронзы, потом покрывается позолотой и стоит около 700 долларов. Свое название приз, ставший таким же символом победы, как и древнегреческая богиня Ника, получил по имени героини знаменитого фильма Михаила Калатозова "Летят журавли".
В соответствии с действующим регламентом "Ники", автор имеет право официально отказаться от участия в конкурсе.
Первым президентом Российской Академии кинематографических искусств "Ника" был сценарист, драматург Виктор Мережко. С 2001 г. пост президента занимал кинорежиссер Эльдар Рязанов, в 2008 г. его сменил известный актер Алексей Баталов.
Художественный руководитель и вице-президент премии "Ника", а также неизменный ведущий церемонии - Юлий Соломонович Гусман.
Лауреатами премии в разные годы становились Михаил Ульянов, Вадим Абдрашитов, Петр Тодоровский, Марлен Хуциев, Кира Муратова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Алиса Фрейндлих, Нина Усатова и многие другие известные люди искусства. Трижды лаурестами премии "Ника" становились композитор Микаэл Таривердиев (1991, 1994, 1997), композитор Эдуард Артемьев (1995, 2000, 2004); режиссёр Александр Сокуров в 2005 г. стал трижды лауреатом премии "Ника" в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая операторская работа" за фильм "Телец".
На церемонии вручения премии "Ника" за 2009 год, состоявшей 31 марта 2010 г. Специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в российский кинематограф" был вручен художнику-мультипликатору, Народному артисту РФ Юрию Норштейну.
Лауреатом в номинации "Честь и Достоинство" стала Народная артистка СССР Людмила Гурченко.
Специальный приз Совета Академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" был вручен режиссеру Олегу Дорману за фильм "Подстрочник".
Лауреатами 2009 г. стали Андрей Хржановский, Олег Янковский (посмертно), Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Мария Шукшина, Сергей Дрейден, Роман Мадянов, Максим Суханов, Павел Бардин и др.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.