Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвегия выделит 200 млн руб на ядерную безопасность на севере России

Губернаторы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и норвежской провинции Финнмарк Гуннар Хённой подписали в среду соглашения по сотрудничеству в сфере ядерной и радиационной безопасности, которые предполагает выделение Норвегией финансирования в размере 200 миллионов рублей.

МУРМАНСК, 6 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Губернаторы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и норвежской провинции Финнмарк Гуннар Хённой подписали в среду соглашения по сотрудничеству в сфере ядерной и радиационной безопасности, которые предполагает выделение Норвегией финансирования в размере 200 миллионов рублей, сообщило управление по информационной политике региона.

В подписанных соглашениях речь идет о продолжении строительства инженерных сетей, общей трансформаторной станции и о начале строительства внутренней дороги на технической площадке в Губе Андреева, где находится крупнейшее в мире хранилище радиоактивных отходов.

"На эти цели в 2011 году норвежская сторона выделяет 95 миллионов рублей. Кроме этого, был подписан контракт о продолжении проекта по утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов) и замены на солнечные батареи маяков в северо-западных регионах России", - говорится в сообщении.

В рамках проекта предполагается утилизации 20 РИТЭГов в районе Балтийского моря. Стоимость работ составит 98 миллионов рублей. Еще девять миллионов рублей будут направлены на обработку отходов урана из РИТЭГов и их окончательное захоронение.

Комментируя подписанные документы, российский и норвежский губернаторы отметили, что накопленный опыт сотрудничества двух стран в целом является успешным.

"Кроме того, мы подписали с нашими норвежскими коллегами меморандум о сотрудничестве в сферах экологии, климата, ядерной и радиационной безопасности, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ликвидации чрезвычайных ситуаций", - приводит управление слова губернатора Дмитриенко после подписания соглашений.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала