Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Петербургский суд отправил дело члена арт-группы "Войны" в Москву

Мировой суд в Петербурге в среду отправил на рассмотрение в Москву административное дело члена арт-группы "Война" Леонида Николаева о неповиновении милиции во время несанкционированной акции в северной столице 31 марта, сообщил РИА Новости адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 апр - РИА Новости. Мировой суд в Петербурге в среду отправил на рассмотрение в Москву административное дело члена арт-группы "Война" Леонида Николаева о неповиновении милиции во время несанкционированной акции в северной столице 31 марта, сообщил РИА Новости адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

После 31 марта в отношении Николаева было возбуждено два административных дела. Первое - об участии в несанкционированной акции - суд направил на рассмотрение в Москву 1 апреля. Решение о рассмотрении второго дела в Москве было принято в среду.

"Суд отправил дело по месту жительства, то есть в Москву", - сказал Динзе.

Милиционеры 31 марта задержали в Петербурге во время несанкционированного шествия оппозиции активистов "Войны" Николаева, Олега Воротникова и его жену Наталью Сокол. Воротников из милиции попал в больницу, где медики зафиксировали у него травмы ног. Николаев и Сокол всю ночь провели в отделении милиции, а двухлетний сын Воротникова и Сокол Каспер, которого родители взяли с собой на несанкционированную акцию, был отправлен милиционерами в больницу, откуда отец смог забрать его лишь на следующий день. Наталья Сокол 1 апреля по пути в мировой суд, который должен был рассмотреть ее дело об участии в несанкционированном шествии, сбежала.

В настоящее время в петербургском суде находится уголовное дело об обвинении Николаева и Воротникова в хулиганстве. Художников арестовывали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. В конце февраля суд решил освободить художников из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого. По этому делу Воротников и Николаев находятся в Петербурге под подпиской о невыезде.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала