Иван Коновалов, военный обозреватель, редакция силовых ведомств РИА Новости.
Через неделю в бразильском Рио-де-Жанейро начнет свою работу 8-я латиноамериканская выставка по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD-2011. С 2005 года выставка проводится одновременно с другой известной специализированной вертолетной выставкой Helitech Latin America.
Российский оборонно-промышленный комплекс (организатор экспозиции "Ростехнологии") представят компания "Рособоронэкспорт", "Вертолеты России", концерн ПВО "Алмаз-Антей", АВПК "Сухой", корпорация "Иркут", ГНПП "Базальт" и "Военно-промышленная компания". По словам представителя российского оборонно-промышленного комплекса, главной задачей на предстоящей выставке для России станет дальнейшей продвижение на бразильский рынок многофункционального истребителя поколения "4++" Су-35.
В преддверии выставки министерство обороны Бразилии обнародовало подробный доклад о состоянии вооруженных сил (ВС) страны, согласно которому почти половина имеющегося у них вооружения, включая танки, самолеты и корабли, совершенно непригодно к использованию.
Данный доклад - черновик ежегодной "Белой Книги" Минобороны. Как отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, документ содержит список боевого вооружения, которым располагает каждый из видов ВС на случай ведения войны и дает новые неопровержимые аргументы защитникам процесса тотального перевооружения бразильской армии, несмотря на его продолжительность, высокие затраты и политическое давление противников. И на фоне этого, по мнению эксперта, у российских оборонных компаний сохраняются серьезные шансы пробиться на бразильский рынок вооружений - самый емкий в регионе.
Согласно докладу, в сухопутных войсках осталось примерно 68% действующей техники. Но из 1953 единиц бронетехники исправна лишь половина. В неработоспособном состоянии находится половина вертолетов, причем хуже всего дело обстоит с боевыми вертолетами.
Единственный авианосец "Сан-Пауло" (бывший французский "Фердинанд Фош") простоял "на приколе" несколько лет и только сейчас начал проходить испытания. В целом, до последнего времени ВМФ считался самым технически укомплектованным видом войск ВС Бразилии. Однако из доклада следует, что 318 кораблей ВМФ боеспособными являются 132. Еще хуже ситуация с палубной авиацией военно-морского флота Бразилии. По данным на конец 2010 года действуют всего два палубных истребителя из 23.
В военно-воздушных силах Бразилии из 789 самолетов в небо подняться не могут 357. В истребительном авиапарке боеспособны лишь 85 из 208 машин. В то же время марте новое правительство страны во главе с президентом Дилмой Руссефф еще раз "заморозило" тендер на закупку истребителей для бразильских ВВС в рамках программы F-X2 в связи с финансовыми трудностями. Тендер был объявлен десять лет назад, Россия участвовала в нем с истребителем Су-35, но в итоге вышла из конкурса. В декабре 2009 года были объявлены его финальные участники: французский Dassault Rafale, американские Boeing F/A 18 E/F, шведский Saab Gripen. Как отметил Руслан Пухов, есть риск, что бразильская сторона окончательно отменит тендер и решиться на прямые закупки самолетов. Однако, по мнению эксперта, если этого не произойдет и будет объявлен новый тендер, у России существует реальная возможность вновь принять в нем участие, учитывая хотя бы тот факт, что Москва официально предложила Бразилии участвовать в программе создании истребителя пятого поколения ПАК ФА.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции