Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые и менеджеры обсуждают в Удмуртии, как продавать нанотехнологии

Ученые, промышленники и менеджеры из России, Европы, Сирии и Египта принимают участие в международной конференции "От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии", которая открылась в среду в Ижевске (Удмуртия).

ИЖЕВСК, 6 апр - РИА Новости. Ученые, промышленники и менеджеры из России, Европы, Сирии и Египта принимают участие в международной конференции "От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии", которая открылась в среду в Ижевске (Удмуртия), передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия конференции.

Главная тема мероприятия - как превратить разработку или технологию в реальный бизнес-проект.

По словам президента Национальной ассоциации наноиндустрии Михаила Ананяна, сейчас большинство частных инвестиций российские ученые получают из-за рубежа, подобных заказчиков внутри страны практически нет.

"Для тех, кто реально занимается нанотехнологиями, это большая проблема, огромная проблема. По контракту с Турцией мы недавно закончили работу по поставке биоразлагаемых упаковочных материалов. Наши не заинтересовались, я ходил полгода по банкам нашим, отечественным... но никого это не интересует", - рассказал Ананян.

По словам Ананяна, внутри страны наноразработками, как правило, интересуются крупные госкорпорации, например, Федеральное космическое агентство. Но задачи, которые ставят такие заказчики, глобальные и не под силу отдельным ученым или частным разработчикам.

Выход из ситуации, по мнению директора Регионального центра нанотехнологий в Удмуртии Михаила Плетнева, - в поддержке разработчиков крупными промышленными предприятиями. В республике такой симбиоз вузовских ученых и промышленных инженеров уже существует на нескольких предприятиях.

"Работы на заводе "Элеконд" в Сарапуле идут уже год, и сейчас создается схема технологического процесса по производству конденсаторов нового поколения. На их финансирование удалось привлечь 90 миллионов рублей из федеральных источников. Такую же сумму намерено вложить и само предприятие", - сказал Плетнев.

Еще один пример сотрудничества ученых и промышленных предприятий - разработки в области создания строительных материалов с наночастицами, которые обладают уникальными свойствами. Их проводят и испытывают на базе ОАО "Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) "Купол".

Конференция "От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии" продлится до 8 апреля. В четверг в ее рамках состоится круглый стол, участникам которого расскажут на конкретных примерах, как научные разработки превращаются в бизнес.

Рекомендуем
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала