Рейтинг@Mail.ru
Кинопремия "Ника": победит человек неприкаянный - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кинопремия "Ника": победит человек неприкаянный

© Фото : пресс-служба фильма "Овсянки" Кадр из фильма "Овсянки"
Кадр из фильма Овсянки
Читать ria.ru в
Дзен
К кому все-таки прилетит 7 апреля пернатая кинонаграда "Ника"? Пока делаешь ставки, замечаешь, что лидеры соревнования за национальную кинопремию в разных номинациях "не столь различны меж собой".

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

К кому все-таки прилетит 7 апреля пернатая кинонаграда "Ника"? Пока делаешь ставки, замечаешь, что лидеры соревнования за национальную кинопремию в разных номинациях - "Брестская крепость" Котта, "Как я провел этим летом" Попогребского, "Кочегар" Балабанова, "Край" Учителя и "Овсянки" Федорченко - "не столь различны меж собой". И, какая бы лента ни победила, она донесет до зрителей тот важнейший смысл, который есть во всех картинах.

Общий содержательный знаменатель у фильмов Попогребского, Котта, Балабанова, Учителя и Федорченко – человеческое одиночество и сиротство, социальное, психологическое, духовное. Одинок "якутский Риголетто", бывший воин-афганец у Балабанова, одинок и вдовец в "Овсянках", и машинист Игнат в "Крае", одиноки герои фильмов Котта и Попогребского.

Режиссеры помещают своих героев в ситуацию брошенности, "чуждости", тоски, типичную для современной жизни.

Нынешний человек почти забыл, что такое чувство локтя, душевная близость и неполитическое единодушие с другими людьми. Родственные и дружеские связи постепенно отмирают, уходят в подполье, становятся антикварной роскошью. Человек в одиночку борется с бурями в житейском море.

В таких обстоятельствах, по обыкновению, акции национальной истории в кино резко подскакивают. Киноискусство ищет исторических откровений, вспоминает тяжелые времена, великие войны, которые сплачивали людей и объединяли нацию.

Какой звездный час для тех, кто хочет реанимировать историко-патриотическое кино, умное и взвешенное! Ведь, в сущности, историческая тема – клондайк, эльдорадо для исследований! Да и не все же нам предавать анафеме собственную историю.

Пора вспомнить великие исторические прорывы, а не трактовать историю в духе "дышла: куда повернул, туда и вышло", как получилось в "Утомленных солнцем-2" Никиты Михалкова.

Показателен пример байопика "Король говорит!" Тома Хупера – триумфатора 83-й церемонии вручения "Оскаров". Взгляд на историю, государство, традиции здесь в меру снисходителен и насмешлив, но при этом разумен и добр. И рецептура патриотического пафоса оказалась выверенной, добротной.

Казалось бы, наши кинематографисты тоже обратились к истории. Во всяком случае, это справедливо в отношении "Брестской крепости" Котта. А вот "Край" Учителя – все же не совсем историческое кино. История здесь – чистый антураж. Вернее, контекст, пусть выразительный и драматичный (да и как могло быть иначе, если речь идет о послевоенной жизни?), но все-таки полный стереотипов (Россия как лагерная глухомань) и не слишком глубокий. Примечательно, что Российская академия кинематографических искусств, присуждающая "Ник", отобрала "Край" в номинации "лучшая режиссерская работа", но не включила в число претендентов на премию в номинации "лучший игровой фильм".

Если выделить из истории фронтовика-машиниста Игната рациональное зерно, то вот оно: человеческое одиночество, фатальная неприкаянность. Даже такой волевой человек, как Игнат, ищет плечо, на которое можно опереться, но найдет ли и надолго ли - вот в чем вопрос.

То, что кино снова задает экзистенциальные вопросы и улавливает самоощущение современного человека, патологически одинокого, неприкаянного "Ивана, родства не помнящего", "перекати поле", - уже большой почин. Псевдопроблематика в кино (истории из жизни Рублевки, битвы вампиров, безликие римейки советских картин, бурная жизнь "кентавров" - полулюдей-полузверей), мягко говоря, поднадоела. Уверенность режиссеров в том, что зритель проглотит любой кинофастфуд, по большому счету, основана только на их предположениях. Ну невозможно обманывать всех все время, как сказал бы многоопытный Линкольн!

От номинации к номинации состав претендентов на "Нику" почти не меняется: редкое единодушие киноакадемиков. Впрочем, мнение кинозрителей вряд ли будет разительно отличаться от мнения экспертов. Из 69 картин, вышедших в прокат в прошлом году, ленты-фавориты гонки за "Нику" - самые сильные и заметные.

Что же касается отечественной истории, то в кинематографе она по-прежнему, как некрасивая девушка на танцах, сиротливо стоит в уголке и ждет своего звездного часа. Пока же в кино вместо истории "вальсирует" ее нагловатая и не слишком правдивая тень. Исторический клондайк не разработан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала