МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Досрочные президентские выборы состоялись в Казахстане в воскресенье. Победителем стал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, набравший 95,5% голосов избирателей. В преддверии намеченной на 8 апреля инаугурации президента Казахстана, российские эксперты продолжают комментировать результаты выборов и их оценки.
Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов считает, что "феномен Назарбаева - неоспоримый факт".
"Это сила страны, потому что во главе ее сильный и дальновидный политик, который в отличие от многих своих центральноазиатских коллег обладает очень глубоким стратегическим мышлением, способен ставить ясные, четкие задачи и стремиться к их решению", - отметил политолог, признав, что, несмотря на это, "пора создавать схемы, которые бы обеспечили устойчивость и стабильность" государства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
По мнению эксперта, сам Назарбаев прекрасно понимает важность и актуальность этой задачи, в связи с чем в послевыборный период страну ожидают серьезные реформы.
"При этом Назарбаев будет делать ставку не на персоналии, а на процессы", - подчеркнул эксперт.
Среди возможных шагов Власов назвал "расширение поля политической конкуренции, изменение системы социальных лифтов, развитие механизмов вовлечения в политический процесс гражданского общества".
В экономической сфере, по его мнению, вновь избранный глава казахстанского государства с учетом благоприятной ситуации с ценами на нефть и бюджетной стабильностью будет проводить курс на диверсификацию экономики, создание условий и возможностей для индустриально-инновационного развития.
"Перед страной стоят серьезные вызовы в плане модернизационного процесса, и Казахстан, развивая Таможенный союз и Единое экономическое пространство, будет нацелен все же на решение ряда внутренних программ: повышения качества человеческого капитала, реформированием ряда отраслей экономики и социальной сферы. И в плане успешного решения этих задач у страны есть все предпосылки", - заключил он.
"Люди голосовали за стабильность, они голосовали за человека, который ассоциируется с этой стабильностью. Плюс к этому выборы доказали, что в Казахстане нет "поколенческого конфликта", потому что одинаково голосовали и старшее поколение, и люди среднего возраста, и молодежь. И соединение показателей явки и отданных голосов - это серьезная и убедительная победа власти, которая доказала, что она - власть", - сказал Власов.
Касаясь того, что оценки международных наблюдателей в демократичности прошедших в Казахстане президентских выборов разошлись - наблюдатели от СНГ и ПАСЕ признали прошедшие выборы вполне демократичными и отражающими волю народа, а их коллеги из миссии БДИПЧ/ОБСЕ посчитали, что выборы прошли не на должном уровне, - политолог отметил, что такой разброс мнений не стал неожиданностью.
"Несмотря на существование Копенгагенской конвенции, Кишиневских соглашений, которые вроде закрепили общие правила игры в оценке демократичности или недемократичности выборов, трактуют их по-прежнему по-разному. Мы занимались внимательно изменениями избирательного законодательства в Казахстане в период с 2005 года и можем доказать, что 80% замечаний и рекомендаций к началу нынешней кампании были учтены", - подчеркнул эксперт.
По его словам, на этот раз негативные оценки были связаны с отсутствием в составе избиркомов представителей оппозиционных партий, со степенью доступа в СМИ кандидатов в президенты.
"Но все это субъективные оценки, связанные с двойным толкованием тех или иных норм. Предвзятость, которую ОБСЕ должна была преодолеть за последние два года, проявилась вновь, как это было и в ходе парламентских выборах в Азербайджане осенью 2010 года", - считает Власов.
Он высказал мнение, что процессы в Казахстане являются тестовой проверкой перед избирательными кампаниями в России. С особой тщательностью будет отслеживаться западными наблюдателями "степень присутствия на информационном поле как кандидата №1, так и его конкурентов", а также "качество работы региональных избирательных комиссий в плане их технологической грамотности для обеспечения транспарентности и прозрачности выборов".
"Фактор Назарбаева существует. Это, безусловно, выдающийся политический деятель на постсоветском пространстве, человек, который сумел так скроить политическую систему в своей стране, что вот уже 20 лет он безальтернативен, и безальтернативен сегодня даже больше, чем в начале своего пути", - считает член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.
По мнению российского парламентария, он является стержнем государства, который гарантирует стабильность.
"В сравнении с соседними странами, где были удачные и не очень попытки революций и мятежей в Казахстане за весь период суверенного развития ничего похожего не было. Конечно, дело тут не только в уникальности личности самого Назарбаева, но и в уникальности самого Казахстана, который в отличие от соседей - не вполне азиатское государство", - отметил депутат.
Говоря о более чем убедительной победе казахстанского лидера, Затулин подчеркнул, что, несмотря на отсутствие какой-либо интриги в ходе выборов, она определилась надеждами народа страны, который голосовал за стабильность, уверенность в завтрашнем дне, за гарантии неповторения событий, схожих с теми, которые имеют место на Ближнем Востоке и на севере Африки.
"Еще три недели назад сенатор Джон Маккейн с началом активной фазы ливийских событий удивлялся, чего это вдруг наблюдается такая стабильность на пространстве СНГ. Мы знаем его как большого "друга" России и ее партнеров из числа республик бывшего СССР, но его слова подтверждают: в мире есть силы, которые хотели бы дестабилизировать обстановку в ряде стран СНГ. И Казахстан, являясь примером для многих, еще раз продемонстрировал, что египетские, йеменские и иные сценарии писаны не для нас - народу не нужны потрясения, он хочет мира и благополучия", - сказал Затулин.