Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
"Налетел на самосвал, к Склифосовскому попал", - пел Владимир Высоцкий. Народное название НИИ скорой помощи имени Николая Склифосовского – Склиф – звучит грозно: здесь оказываются те, кто чуть не погиб из-за теракта, дорожной аварии, ножевой раны, отравления или пожара. Но человек выжил, спасен. Ему снова вручен хрупкий подарок – существование. А институт, возвращающий жизнь, носит имя Николая Склифосовского, великого хирурга, родившегося 6 апреля 175 лет назад.
Биография уроженца Молдавии Склифосовского – героическая хроника медицинских прорывов и военных кампаний 1860-1870-х годов: Франко-прусской войны, Балканской, Русско-турецкой. Он оперировал солдат, работая в Германии, Франции и Британии, а потом стал ведущим хирургом русской армии, оперировал на Шипке и под Плевной, порой по четверо суток подряд, почти без сна и еды.
Старший современник Склифосовского, другой великий хирург, Николай Пирогов, говорил: "Жить на белом свете – значит постоянно бороться и постоянно побеждать". Человек с русским образованием, европейским опытом и широкими взглядами, Склифосовский не раз прорывал глухую оборону. Он сделал то, что не удалось Пирогову, - официально внедрил антисептику, тем самым совершив революцию в хирургии.
В 1885 году, на I Пироговском съезде, Склифосовский защитил антисептику как науку и практику, своим опытом, авторитетом и красноречием победив тех, кто сомневался в важности дезинфекции, уничтожения микробов в ранах для более успешного хирургического лечения.
Склифосовский продвинул вперед "брюшную" хирургию, разработал методы хирургического лечения гортани, удаления зоба. Он одним из первых стал применять гастростомию при непроходимости пищевода – эта операция позволяла вводить пищу прямо в желудок больного.
Склифосовский строил новые клиники (в Москве, на Девичьем поле, - там сейчас работают отделения Медицинской академии имени Сеченова), преподавал в Московском и Киевском университетах, обучал земских врачей, написал множество статей по хирургии, в том числе военно-полевой.
В 1893 г Склифосовский возглавил петербургский Императорский клинический институт великой княгини Елены Павловны. В конце жизни он, перенеся инсульт, переселился в свое полтавское имение. Там он и умер в 1904 году.
Есть мрачная шутка: "В какой институт принимают без экзаменов? - В Институт Склифосовского". Институт неотложной помощи с экстренной хирургической службой, носящий имя великого хирурга, появился в 1923 году (имя Склифосовского ему присвоили спустя 6 лет). Институт открыли в бывшем Странноприимном доме, в котором с 1815 года постоянно оперировали раненых солдат. В советское время задача института была – провести для больного, нуждающегося в срочной помощи, полный цикл лечения, от начала и до конца болезни, чтобы не "перебрасывать" его из клиники в клинику, поясняет директор НИИ имени Склифосовского Анзор Хубутия.
Институт, по-прежнему оставаясь главным центром экстренной помощи, проводит 14-15 тысяч операций в год, отмечает его директор. Здесь оперировали людей, пострадавших во время прошлогодних терактов в московском метро и январского теракта в аэропорту "Домодедово". В НИИ есть городские ожоговый и токсикологический центры. Кстати, в ожоговом центре проводят неотложные пластические операции – с трансплантацией кожных лоскутов.
В крупных многопрофильных зарубежных клиниках обычно есть отделения трансплантации. Институт им. Склифосовского тоже –разумеется, наряду с другими направлениями - осваивает и эту область.. "Технологии меняются, клиника модернизируется. За трансплантологией будущее. Это та часть медицины, которая спасает человека в конечной – терминальной – стадии заболевания", - поясняет профессор Хубутия, ученик "трансплантолога номер один", создателя НИИ трансплантологии Валерия Шумакова.
Вживлять искусственные органы непросто. В мире насчитываются единицы случаев имплантации полностью искусственного сердца. По мнению ряда медиков, искусственное сердце не решает проблему кардинально. Как подчеркивает профессор медицинского института в Ганновере Мартин Штюбер, искусственное сердце – "лишь временная мера для людей, нуждающихся в донорском органе". Организм способен отторгать любое "чужое" сердце.
В советское время трансплантационные инициативы Шумакова тормозил ЦК КПСС. Необходимо было одобрение Президиума Верховного Совета СССР. А логика партруководства, вспоминает Анзор Хубутия, была примерно такова: советскому человеку ни к чему менять сердце. Тем не менее, в 1987 году в стране впервые успешно пересадили сердце. Профессор Хубутия участвовал в этой операции.
За рубежом трансплантационные проблемы решаются легче во многом благодаря донорской политике. Так, в США в доноры органов автоматически вербуются люди, получающие водительские права. В России, как и во многих других странах, к примеру, в Германии, люди вынуждены годами дожидаться донорских органов.
Иногда донорская проблема решается прямо в институте. "Сюда привозят людей с тяжелыми повреждениями, несовместимыми с жизнью, в состоянии смерти мозга", - поясняет Анзор Хубутия. Дальше, по закону, состояние потенциального донора должны оценить судмедэксперты, нейрофизиологи и другие независимые эксперты. Требуется, естественно, и согласие родственников умершего.
Трансплантация сердца – по определению штучная операция, рутинной она станет нескоро. Осенью 2009 года профессор Хубутия сделал первую для института пересадку сердца. С тех пор таких операций проведено десять. Операций по трансплантации почек сделано свыше 200, печени – более 180. Да и недешева каждая такая операция. Стоимость пересадки, к примеру, печени, - 300-350 тысяч долларов.
"Алло, скажите, Петров жив еще? – Еще нет!" - этот мини-анекдот как раз про Склиф. Если задуматься, то в этом анекдоте лучшая народная оценка эффективности работы врачей института.
По тому, с какими травмами больные поступают в Институт имени Склифосовского, можно судить о времени.
Контузии, оторванные руки и ноги, колото-резаные и огнестрельные ранения, ожоги кислотой – все это, как ни трагично, приметы нынешней жизни. Институт работает круглые сутки, и поток пациентов сужается редко.
НИИ скорой помощи все время как на войне, на переднем крае. Не зря он носит имя великого военного хирурга Николая Склифосовского.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции