Анна Курская, РИА Новости.
В детских садах России не хватает мест. Остроту проблемы показала еще прошлогодняя волна пикетов и голодовок родителей, требующих мест для своих детей в детских дошкольных учреждениях. По поручению президента губернаторы составили и выполняют планы по сокращению очередей в детсады. Основных подхода здесь два: строить новые сады и возвращать старые, перепрофилированные в 1990-е годы.
Казалось бы, проблема вот-вот будет решена. Однако не всякая мера по сокращению очередей действительно устроит родителей. В СМИ появились сведения, что московские детсады ждет уплотнение, детей в группах станет больше, спортзалы ждет перепланировка под дополнительные группы. Новые санитарные нормы это позволяют. А всякому понятно, чем больше детей в группе, тем меньше внимания каждому ребенку, выше заболеваемость. Может быть, спасительная альтернатива для родителей — в частных детских садах?
Новые проблемы
Прежние СанПиНы, действовавшие до 1 октября 2010 года, фактически нарушались давно. Детей в сады всегда принимали не только по очереди, но и сверх плана, "по звонку", и группы нередко были переполнены.
И новые СанПиНы, по которым можно, например, совмещать игровую комнату со спальней, увеличивать число детей в группе, приняты не от хорошей жизни. Они просто зафиксировали сложившуюся во многих городах ситуацию "три ребенка на один горшок".
Так, по данным столичного управления Роспотребнадзора, группы в четверти детских садов Москвы в 2010 году были переполнены. В крупных российских городах ситуация была гораздо хуже и в ближайший год она вряд ли изменится к лучшему. Традиционные преимущества муниципальных детсадов перед маленькими частными — размещение в больших зданиях с системой кладовок, специальных помещений, разделением комнат на зоны, спортзалом и бассейном — исчезнут или потеряют смысл при уплотнениях групп.
Лишь отчасти может решить проблему распространение так называемых семейных групп детского сада. Такую группу может открыть на дому многодетная семья, приняв детей из других семей. За воспитание детей отвечает один из родителей, получающий за это зарплату, на питание выделяются средства из муниципального бюджета. Но этих групп пока очень мало. Кроме того, некоторые особенности их функционирования вызывают споры у педагогов и психологов.
Частные детсады
Преимущества частных детских садов в этой ситуации очевидны. Обладая всеми достоинствами муниципальных, они имеют и свои собственные. В первую очередь, это маленькие группы, индивидуальный подход, составление своей образовательной траектории для каждого ребенка, комфортные бытовые услуги, возможность выбора специалистов. Кроме того, все они разные: родитель может выбрать для ребенка сад с религиозным, экологическим или иностранным компонентом.
"У нас работают хорошие специалисты, потому что вопрос качества образования для нас — вопрос выживания. Формально нас проверяет не одна контролирующая структура — так же, как государственные детские сады. Но ни одна из них не добьется такого контроля качества, который осуществляют родители", — рассказывает директор одного из частных детских садов Москвы Дмитрий Тюттерин.
Эту точку зрения на частные детские сады поддерживает одна из посетительниц региональных родительских форумов: "Хозяйка нашего сада хорошо разбирается в этом деле и действительно его любит. Это накладывает отпечаток на организацию работы в целом — индивидуальный подход к развитию детей. Каждый ребенок окутан атмосферой праздника, внимания и любви. Что же касается муниципальных детсадов, то их подход всем известен — коллективное воспитание в больших группах (советский подход). Исключения возможны, но они зависят от конкретных педагогов".
Вопрос финансирования
Почему в таком случае система частных детсадов не получила должного распространения? Еще год назад главной проблемой для владельцев и работников таких учреждений были СанПиНы и проверки СЭС, соответствовать которым в полной мере маленькие детсады не могли. Теперь с этим стало легче.
"У нас осталась одна проблема — финансирование", — утверждает Тюттерин.
По закону родительская плата за пребывание ребенка в муниципальном детском саду должна составлять не более 20% от расходов на его содержание. Для многодетных родителей и некоторых категорий граждан размер родительской платы эта сумма не должна превышать 10%. Остальные средства выделяются из бюджета. Но на детей, которые ходят в частный детсад, бюджетные компенсации не распространяются.
"Сейчас в муниципальных детсадах действует подушевое финансирование из расчета ориентировочно 8 тыс. рублей в месяц на ребенка. Частным детсадам этих денег не выделяют, хотя обязаны по закону. Если бы их давали, частные детсады смогли бы брать меньшую плату с родителей и стали бы рентабельнее. Государство нарушает не столько права садов, сколько права конкретного ребенка. Его родители хотят немного лучшего и готовы платить за это, почему государство отказывает ему в поддержке?" — считает Дмитрий Тюттерин.
Сегодня, по словам эксперта, для рентабельности частного детского сада в Москве с родителей нужно просить оплату от 20 до 30 тыс. рублей в месяц, в зависимости от бытовых условий. В регионах эта сумма может быть вдвое меньше.
По данным социологов, родители готовы тратить на образование ребенка примерно пятую часть своего заработка. Соответственно, родители в Москве должны зарабатывать по 100-150 тысяч рублей в месяц, чтобы отдавать детей в частный детсад, а для большинства это нереально.
"Если бы государство участвовало в софинансировании негосударственных детсадов, это сразу бы расширило круг тех, кому доступна эта услуга. Я вижу многих родителей, которые хотели бы отдать своих детей в частный сад, но они не могут себе этого позволить. Они приходят на месяц-два, а потом говорят: "Мы не тянем" и забирают ребенка", — рассказал Тюттерин.
Уход в тень
Отсутствие рентабельности и финансовой поддержки от государства вынуждает многие недорогие частные детсады вести свой бизнес нелегально.
"Теневые детские сады обычно существуют на съемных квартирах. Их много, но оценить их количество очень сложно. Иногда, проработав 10 лет в одном районе, я с удивлением узнаю о существовании подобного садика буквально через две улицы от меня. Я знаком с владельцем 5 или 6 таких садов в разных районах Москвы, который не собирается выходить из тени", — рассказал Дмитрий Тюттерин.
Нелегальный бизнес приводит к снижению качества образовательных услуг. "Теневые частные сады возникают от нужды родителей, которым больше ничего не остается делать. Легальная конкуренция заставляет повышать качество работы. А нелегальная услуга — нет. Понятно, что ничего хорошего здесь не будет", — полагает главный редактор газеты "Дошкольное образование" Марина Аромштам.
По мнению эксперта, решить эту проблему нельзя без изменения нормативной базы. Нужны налоговые послабления для частных детсадов, надо снижать им ставки аренды, таким способом помогая этой сфере выйти из тени.
Определенное движение от власти навстречу частным детсадам уже началось. Так, власти Омской области в конце 2010 года начали на конкурсной основе выдавать специальные субсидии негосударственным детским дошкольным учреждениям, создающим новые места для детей.
Первого февраля на рабочей встрече с губернатором Свердловской области президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости внести в законодательство изменения, которые помогут развивать детские сады и другие детские воспитательные учреждения с участием гражданского общества и бизнеса. Возможно, положение частных детсадов начнет меняться к лучшему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции