МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Депутат-единоросс, председатель думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков внес в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые, по его мнению, позволят возобновить расследование по делу
По словам депутата, действующими нормами установлено положение, согласно которому решение суда, принятое в рамках гражданского, арбитражного, административного судопроизводства, "принимается" прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, то есть, как неопровержимая преюдиция".
"В результате, мы попали в определенную "ловушку" по ряду дел, которые расследуются по России, в частности, дел о рейдерских захватах, о мошенничестве", - сообщил Волков во вторник журналистам.
"Если мы говорим о гражданском судопроизводстве, то там такая процедура: его задачами является разрешение споров. А задачи уголовного производства - установление истины с учетом обстоятельств дела", - отметил депутат.
"В результате у нас есть несколько примеров, когда решения, принятые в процессе гражданского судопроизводства, преподносятся для следствия, прокурора и суда как "истина в последней инстанции", - сказал Волков.
"В общем, так и есть, если решение принимается на самом высшем уровне. И следствие, прокурор упирается в некую стену, оказываются скованными этим решением по рукам и ногам", - считает он.
"Например, речь идет делах о рейдерстве или мошенничестве, когда, допустим, было принято решение суда общей юрисдикции по материалам, которые были сфальсифицированы, что доказано материалами уголовного дела, - сказал Волков. - А следствие не может довести эти дела до логического конца, поскольку есть решение, принятое в гражданском судопроизводстве".
"Таких дел много, в том числе, известное дело замминистра финансов Сторчака", - сказал парламентарий. "Там есть решение арбитражного суда, стороны довольны, нет претензий, а мы (следствие) не можем его отменить, поскольку там стороны процесса - только его участники, ни суд, ни прокурор не имеют права вмешиваться", - резюмировал он.
Отменить решение гражданского суда в отличие от уголовного по вновь открывшимся обстоятельствам нельзя, законом это не предусмотрено, заметил Волков. По его словам, "мы сейчас вносим как раз эту норму".
Парламентарий уточнил, что "обратной силы поправки не имеют".
Отвечая на вопросы журналистов, о том, "что будет происходить с делом Сторчака", если они будут приняты, Волков ответил, что дело "будет расследоваться и доводиться до суда".
Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Уголовное дело в отношении него, а также гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова было возбуждено по статьям 30 УК РФ и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Санкция статьи 159 УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Замминистра финансов в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО - сначала в "Лефортово", затем в "Матросской тишине", потом опять в "Лефортово", а в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде.
Арбитражный суд Москвы 26 ноября прошлого года своим постановлением обязал РФ в лице Минфина возвратить компании-фигуранту "дела Сторчака" ЗАО "Содэксим" 43,4 миллиона долларов. По мнению защиты Сторчака, данное решение стало ключевым аргументом в пользу невиновности замминистра.
В феврале текущего года Следственный комитет (СК) России сообщил о прекращении уголовного преследования Сторчака.