ВАЛДАЙ (Новгородская область), 5 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл на Валдай в Новгородской области, где проведет совещание по улучшению мер прогнозирования опасных природных явлений.
Перед совещанием главе правительства покажут, как работает Валдайский доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С) - новейшая разработка ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".
В ходе совещания под председательством премьера представители ряда министерств и ведомств обсудят комплекс мер, направленных на развитие системы раннего прогнозирования, обнаружения и предупреждения опасных природных явлений.
Участники совещания - руководство МЧС РФ, представители федеральных властей и губернаторы - в режиме видеоконференции будут говорить о подготовке к весеннему половодью, а также обсудят вопрос предупреждения летних пожаров.
В прошлом году в России было зарегистрировано около тысячи опасных явлений, 467 из них нанесли значимый ущерб экономике. В частности, прямой ущерб от прошлогодней летней засухи в европейской части страны оценивается более чем в 41 миллиард рублей.
При этом специалисты отмечают тенденцию ежегодного увеличения количества опасных явлений на 6-8%.
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля прошлого года. Всего стихия бушевала в 22 регионах страны. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.
Как отмечается в материалах к совещанию, анализ паводковой ситуации также позволяет сделать прогноз о том, что параметры весеннего половодья в текущем году в некоторых регионах могут превысить среднестатистические значения, отмечаемые за последние несколько лет.
В настоящее время основным источником информации о состоянии окружающей среды является государственная наблюдательная сеть, включающая как космические аппараты, так и систему наземных стационарных и передвижных пунктов наблюдения.
Основой для существенного улучшения качества прогнозов должно стать создаваемое единое метеорадиолокационное поле от Калининграда до Владивостока на базе 140 локаторов ДМРЛ-С.
В прошлом году завершила свое действие федеральная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ". В рамках этой программы была проведена модернизация российской системы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке.
Система выдержала испытание ситуацией реального цунами, которое возникло 11 марта после сильнейшего землетрясения в Японии. Предупреждение о цунами в районе Курильских островов было распространено в течение десяти минут, что позволило своевременно эвакуировать население и минимизировать ущерб от стихии.
Кроме того, при координации Росгидромета создана Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая обеспечила оперативное прогнозирование распространения радиоактивности от аварийной АЭС в Японии и позволила сделать оценку опасности его воздействия на Россию.
В сентябре прошлого года в России была утверждена Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года.