Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Французский президент Николя Саркози развоевался. Мир еще не успел отойти от импульсивного решения главы французского государства признать ливийский "национальный переходный совет" (НПС) и бомбардировок ливийской территории странами НАТО во главе с французскими ВВС, начатая 19 марта. А тут новая война – французы влезли в вооруженный конфликт в своей бывшей колонии Кот д'Ивуар, где поссорились два участника состоявшихся в ноябре 2010 года президентских выборов. В обоих случаях Франция очень рискует – и потери могут оказаться не только имиджевыми.
Дело в том, что лидеры противостоящих партий в Кот д'Ивуаре (прежде эта страна обозначалась на наших картах как Берег Слоновой Кости) сражаются не в первый раз. После смерти многолетнего правителя страны Феликса Хуфуе-Буаньи в 1993 году Кот д'Ивуар вступила в период нестабильности, постепенно превративший самую богатую страну французской Западной Африки в очаг гражданских конфликтов, самым кровавым из которых стала война 2002-2003 годов.
Отнюдь не чужды насилию оба нынешних оппонента – проигравший по версии ООН выборы в ноябре 2010 года бывший президент Лоран Гбагбо и более удачливый участник этих выборов Алассан Уаттара. Гбагбо не захотел уступить президентское кресло победителю выборов, результатом чего и стал нынешний поход Саркози. Французский президент с самого начала политического кризиса требовал от Гбагбо оставить власть. Теперь же, когда вооруженная борьба между "гбагбистами" и "уаттаристами" переместилась на улицы самого многолюдного города страны – трехмиллионного Абиджана – французы включились в военные действия, открыв огонь по резиденциям Гбагбо.
И в Ливии, и в Кот д'Ивуаре у Саркози есть формальные основания для силового решения. В Абиджане французские войска действуют под предлогом защиты жизни французских граждан, живущих в этой их бывшей колонии. Есть осуждающие Гбагбо решения ООН, а членство страны в Африканском Союзе приостановлено. По Ливии, напомню, тоже было решение Совета безопасности ООН, требовавшее обеспечить безопасность мирного населения, страдавшего от вооруженных акций Каддафи. Была и поддержка этой резолюции со стороны Арабской Лиги.
И все же решения французского лидера вызывают, мягко говоря, сомнения. С какой стати Франция присвоила именно себе право пулями гарантировать демократию в Кот д'Ивуаре? Вы представляете, какой скандал поднял бы тот же Париж, если бы Россия позволила себе нечто подобное в одной из бывших советских республик? (Возможно, это одна из причин требования Москвы рассмотреть ситуацию в СБ ООН).
Сравнение с Южной Осетией тут не в счет, поскольку в 2008 году речь шла о спасении этнического меньшинства, о защите его права на жизнь от г-на Саакашвили. В Кот д'Ивуаре же речь идет о результате выборов. Каковые результаты на постсоветском пространстве оспариваются регулярно – но, слава Богу, пока без вооруженного вмешательства ООН и исключения "провинившихся" из СНГ. Это печально, но правильно – ничто, включая демократию, не стоит дороже человеческой жизни.
Что же касается Ливии, то там действия Саркози еще более сомнительны. Каково это вам – признать законным правительством страны орган, две трети членов которого не открывают своих имен? А именно так ведут себя члены признанного Саркози Национального переходного совета (НПС) Ливии. Свою скрытность они оправдывают страхом репрессий со стороны Каддафи.
Причина, может быть, и уважительная, но почему французы, как это уже делали некоторые их журналисты с боевиками в Чечне, готовы первыми в Европе поддержать очередного вооруженного "кота в мешке"? Как можно воевать за власть людей, имен и ценностей которых вы не знаете? А что если повстанцы окажутся хуже свергаемого ими диктатора? Ведь уже есть информация о циркулирующем в Бенгази списке, в который входят тысячи якобы сотрудничающих со спецслужбами Каддафи людей. Что будет с этими людьми? И кто понесет ответственность за жестокости поддержанных НАТО победителей? Наверняка это будет не познакомивший повстанцев с Саркози философ Бернар Анри Леви, буквально влюбившийся в двух членов НПС, как когда-то в Масхадова и Басаева, после нескольких часов общения. Этих часов оказалось достаточно для признания со стороны Парижа и бомбовой поддержки НАТО.
На фоне импульсивных движений Саркози действия России и Германии, отказавшихся уйти добровольцами на ливийский фронт, выглядят неплохо. Мы не изолируем себя ни от арабского мира, ни от Африки в целом, как уверяют нас горячие сторонники вмешательства в Ливии.Мы просто не участвуем в войнах за демократию, предлагая вместо силовых действий переговоры. Изолируют себя как раз любители пострелять. "Французы сами себя заманили в ливийскую ловушку,- заявил на недавнем телемосте в РИА Новости секретарь Германо-арабского общества Харальд Бок. – Теперь им самим придется из нее вылезать".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции