Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Снижение страховых взносов позволит бизнесу снизить фискальное бремя и увеличить количество денег, которые можно направить на инвестиции. Заплатят за это, судя по всему, нынешние и будущие пенсионеры.
Налоговая нагрузка на российский бизнес в будущем году будет, похоже, существенно снижена. 4 апреля на заседании президиума правительства премьер Владимир Путин поручил министру финансов Алексею Кудрину "предоставить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года". "Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития", - сказал глава правительства.
Сторонником снижения страховых взносов является и президент Дмитрий Медведев. Выступая 30 марта на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, он предложил правительству уже к 1 июня 2011 года разработать механизм снижения ставки платежей. Тогда глава государства отметил, что "ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности".
Новое - это хорошо забытое старое
Если бы Минфин, к примеру, присваивал звание самого часто реформируемого платежа, то страховые взносы, безусловно, получили бы главный приз.
В 2001 году отдельные взносы в Пенсионный фонд (ПФР), фонды обязательного медстрахования (ФОМС) и соцстрахования (ФСС) были заменены единым социальным налогом (ЕСН). Чиновники полагали, что единый платеж упростит администрирование, но на практике бухгалтерам по-прежнему приходилось оформлять платежи в фонды тремя отдельными документами.
В 2005 году ЕСН пришлось реформировать: ставка была снижена с 35,6% от фонда оплаты труда до 26%. При этом ожидалось, что предприниматели выйдут из "тени" и будут платить "белую" зарплату. Правда, этого не случилось. Не стала стимулом для выплаты зарплат в белую и регрессивная шкала налогообложения, при которой ставка налога уменьшалась при росте зарплаты. По данным Росстата, средние зарплаты в 2005 году выросли на 23%, а собираемость ЕСН упала на 1,1%.
В 2010 году ЕСН заменили страховыми взносами. Регрессивная шкала налога была отменена. Работодатели отчисляли за каждого работника 26% от фонда оплаты труда до тех пор, пока заработок работника не достигнет 415 тысяч рублей с начала года. После этого размер взноса составлял 0%. С 1 января 2011 года отчисления во внебюджетные фонды увеличились до 34%. Платить эти взносы придется до тех пор, пока зарплата нарастающим итогом не достигнет 463 тысяч рублей.
С 2012 году величина страховых взносов, скорее всего, снова изменится. Алексей Кудрин 5 апреля уже заявил, что Минфин при определении размера страхового платежа будет ориентироваться на ставку, близкую к 26%.
Битва за взносы
Когда в марте 2008 года Минздравсоцразвития настаивало на замене ЕСН страховыми взносами, предприниматели предупреждали, что они не смогут отчислять такие суммы.
Ведь реформа обязывала работодателя с каждого рубля, выплачиваемого сотруднику, отчислять только в фонды 34 копейки. Еще 13 копеек с каждого рубля составляет налог на доходы физлиц. Помимо этого предприниматели платят 18% НДС, 20% налога на прибыль, а еще - налоги на имущество, землю, транспортный налог. После честной уплаты всех налогов компаниям практически не остается денег на развитие.
Сами бизнесмены признавались, что будут вынуждены применять схемы налоговой оптимизации, уменьшать численность персонала и экономить на инвестициях.
Минфин и Минэкономразвития упорно противились повышению страховых взносов, опасаясь ухода бизнеса в тень. Но аргументы Минздравсоцразвития оказались более весомыми: его чиновникам удалось доказать, что без значительного повышения отчислений компенсировать выпадающие доходы ПФР невозможно. Да и соцобязательства нужно выполнять (увеличение оплаты больничных, рост выплат малоимущим). Поскольку выполнение соцобязательств в полном объеме - это своеобразный фетиш сегодняшней власти, то страховые взносы были увеличены в два этапа. С начала этого года - как раз в полную силу - до 34%.
Как сэкономить полтриллиона рублей
Грядущее снижение отчислений в ПФР, ФОМС и ФСС в первую очередь порадует предпринимателей. Рост дополнительных расходов для бизнеса от увеличения ставки платежей с 26% до 34% оценивался в 0,5 трлн рублей. То есть, когда государство пойдет на попятную, бизнесмены смогут сэкономить примерно такую сумму. "Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, поскольку для них размер "зарплатных" взносов в сумме расходов занимает высокую долю", - говорит руководитель департамента налогового консалтинга АКГ "МЭФ-Аудит" Виктория Смирнова.
Правда, Алексей Кудрин предполагает, что придется увеличивать размер налогооблагаемой зарплаты с 463 тысяч рублей до как минимум 1 млн рублей.
Возможно, что величина страховых взносов будет снижена, но взимать их будут со всего заработка. Тогда фискальная нагрузка вряд ли уменьшится, но она перераспределиться. Большие отчисления в фонды будут делать сотрудники, работающие в хорошо оплачиваемых отраслях: нефтегазовой, банковской, часть граждан, занятых в сфере торговли, переработки и транспорта.
"Дыра" в кармане ПФР
Еще одно последствие реформы уже озвучил премьер. "Понятно, что одновременно снизятся и поступления во внебюджетные фонды", - сказал он на заседании правительства 4 апреля. Путин подчеркнул, что нужно найти дополнительные ресурсы и все-таки реализовать планы и по пенсионному обеспечению, и по модернизации здравоохранения. При этом фискальную нагрузку на граждан премьер перекладывать запретил, сокращать социальные расходы - тоже.
"Все это очень похоже на начало предвыборной компании", - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Пока не понятно, за счет чего будут решены поставленные задачи. Возможно, России просто повезет и ее "вывезут" возросшие цены на нефть.
"Вероятность такого сценария - 70-80%, - рассуждает Савуляк. - Или власти напечатают больше денег и повысят на 1-2% НДС".
По расчетам Минфина, дефицит бюджета ПФР составит в 2011 году около 0,9 трлн рублей. Это половина от общего дефицита госбюджета. При снижении отчислений в ПФР компенсировать выпадающие доходы будет, скорее всего, нечем. Значит, деньги будут выделяться напрямую из федерального бюджета.
Пенсионные накопления уменьшатся
Обычные граждане также почувствуют последствия очередной реформы страховых взносов. Сокращение отчислений в ПФР на накопительную часть пенсии (сейчас это 6% с зарплаты ежемесячно) означает, что сумма прибавки на безбедную старость будет меньше, чем человек рассчитывал, говорит консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Правда, накопительная часть пенсии формируется у россиян 1967 года рождения и тех, кто моложе.
Выплаты по больничным листам также будут снижаться, полагает Елена Козлова. Ответственный за оплату больничных - фонд соцстрахования.
"Сокращение отчислений в ФСС за счет понижения ставок страховых взносов только усилит контроль за использованием его средств", - говорит Козлова. Результатом будет рост отказов ФСС возмещать понесенные расходы работодателям на выплаты по больничным листам.
Кроме того, снижение отчислений в фонды не заставит предпринимателей отказаться от выплаты зарплат в конвертах. Коммерсанты не готовы постоянно экспериментировать с величиной зарплатных отчислений. Они, скорее всего, постараются их зафиксировать в серой зоне, то есть платить в белую столько, сколько посчитают возможным.
По официальным данным Росстата, доля серой зарплаты в России достигает 12%. Эксперты же считают: она составляет около 25%.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции