Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония сожалеет, что беспокоит Южную Корею сбросом радиоактивной воды

© REUTERS / Air Photo ServiceАЭС "Фукусима" в Японии
АЭС Фукусима в Японии
"Мы сожалеем, что доставили беспокойство нашим соседям. Однако нам ничего не оставалось, как прибегнуть к подобной мере. Отныне мы будем в полном объеме информировать соседние страны", - заявил официальный представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) Хидехико Нисияма.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Официальный представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) Хидехико Нисияма во вторник выразил сожаление в связи с появлением у Южной Кореи опасений в связи с началом сброса в Тихий океан низкорадиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство Киодо.

"Мы сожалеем, что доставили беспокойство нашим соседям. Однако нам ничего не оставалось, как прибегнуть к подобной мере. Отныне мы будем в полном объеме информировать соседние страны", - заявил Нисияма.

По словам министра иностранных дел Японии Такэаки Мацумото, иностранные дипмиссии были извещены о начале сброса воды за несколько часов.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в понедельник приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход из сложившейся ситуации. Власти Южной Кореи во вторник выразили озабоченность по поводу возможного загрязнения окружающей среды. Сеул определяет возможные масштабы ущерба окружающей среде, сообщало Киодо.

МИД Японии предложил Южной Корее, в случае необходимости, направить запрос о возможности отправки своих специалистов для участия в мониторинге ситуации на АЭС.

Министр экономики и промышленности Банри Каэида заявил, что сброс воды в океан не несет в себе непосредственной угрозы здоровью людей, однако извинился за происходящее, прежде всего перед рыбаками.

Во вторник TEPCO сообщила, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышает норму. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды. Остановить утечку пока не удается.

Специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки во вторник обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанки северной, выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации в представителях морской фауны у побережья северо-восточной части острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Как сообщил накануне директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, сброс слабозараженной воды в океан - это "абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС", и она не причинит вреда океану.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала