Рейтинг@Mail.ru
Бесполезные ноу-хау - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бесполезные ноу-хау

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПосетители выставки номинантов VI конкурса "Инновация" рассматривают инсталляцию творческого обьединения "Куда бегут собаки" "Поля 2, Кум".
Посетители выставки номинантов VI конкурса Инновация рассматривают инсталляцию творческого обьединения Куда бегут собаки Поля 2, Кум.
Читать ria.ru в
Дзен
Государственная корпорация "Ростехнологии" утвердила в конце марта программу инновационного развития до 2020 года. В рамках этой программы корпорация планирует реализовать около тысячи инновационных проектов.

Марина Селина, РИА Новости.

Государственная корпорация "Ростехнологии" утвердила в конце марта программу инновационного развития до 2020 года. В рамках этой программы корпорация планирует реализовать около тысячи инновационных проектов. Но планы чиновников и госкомпаний по снятию России с нефтяной иглы могут не совпасть с реальностью, если не будет решен ряд серьезных проблем.

Кроме искоренения коррупции необходим цивилизованный рынок интеллектуальной собственности. Сегодня, к сожалению, права на многие изобретения российских ученых продолжают уходить за рубеж.

Разработать инновационный продукт недостаточно. Его надо уметь выпустить на рынок, а в случае необходимости обеспечить правовую защиту. Это для отечественных организаций пока является большой сложностью.

В первый день апреля Владимир Путин прокатился на инновационном "Ё-мобиле", разработанном компанией бизнесмена Михаила Прохорова. Премьер вроде бы остался доволен. Серийное производство "Ё-мобилей" планируется организовать в 2012 году.

Пока это, пожалуй, одно из немногих свидетельств того, что Россия действительно пытается встать на путь инновационного развития, если не брать в расчет, к примеру, широко разрекламированные энергосберегающие лампочки.

В конце ноября в своем послании президент Дмитрий Медведев призвал чиновников разобраться с законом о госзакупках и направить его в инновационное русло. Коррупция в системе госзаказа составляет по официальным данным более одного триллиона в год. Большая часть товаров, услуг и разработок заказывается не тем компаниям, которые способны выпускать инновационную продукцию, а тем, кто занимается распилом бюджетных средств. После приказа президента система госзаказа в очередной раз перекраивается на новый лад, но пока сложно оценить, даст ли это зеленый свет инновациям.

И даже если формально этот зеленый свет будет, не факт, что инновации, разработанные российскими учеными, пойдут на рынок и дойдут до массового потребителя. Нужного рынка в России просто нет.

Речь идет о рынке интеллектуальной собственности. Любая инновация является результатом интеллектуальной деятельности. Но закрепить право за подобным результатом в нашей стране непросто. Равно как и сделать так, чтобы этот результат стал объектом инвестиционных отношений и окупил хотя бы произведенные затраты.

В конце апреля в Москве пройдет уже третий по счету Международный форум "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности". В его преддверии организаторы и участники, встретившиеся с журналистами, дали наглядную картину того, насколько плачевно обстоят дела с использованием результатов интеллектуальной деятельности российских ученых и изобретателей.

Одна из проблем заключается в отсутствии кадров. Правда, не с учеными, способными разработать новации. С учеными, несмотря на отток "мозгов" за рубеж, как раз все в порядке. Ежегодно в России появляется около 30 тысяч новых ученых. А вот специалистов, которые способны продавать научные разработки и защищать права на них, ничтожно мало.

По словам ректора Международного университета в Москве Сергея Красавченко, в России официально не утверждена специальность в вузах, предусматривающая подготовку специалистов в области интеллектуальной собственности. Речь идет о юристах, экономистах и менеджерах. Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) Владимир Лопатин напомнил об опыте американской корпорации IBM, который приводился в пример на одном из заседаний Комиссии по модернизации под председательством президента Медведева. В IBM коммерциализацией результатов деятельности трех тысяч ученых занимаются более 330 специалистов. Из них 250 юристов и более 80 экономистов и менеджеров.

Однако даже, если в нашей стране будет решен вопрос о качественной подготовке нужных специалистов, потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы реализовать те задачи, на которые нацелились российские власти в области инновационной промышленности.

Сегодня Россия занимает одно из последних мест в мире по объему продаж наукоемкой продукции. Всего лишь 0,3%. В то время как в ВТО, куда мы стремимся вступить, торговля интеллектуальной собственностью находится на четвертом месте.

Проблемы не только в том, что мы не умеем продавать свои разработки на внешний рынок (потому, кстати, многие из них уходят по "серым" схемам). Из-за недостаточной законодательной базы и отсутствия специалистов потенциальные российские инвесторы предпочитают не связываться с ноу-хау, а сами ученые заниматься коммерциализацией не в состоянии. По данным РНИИИС, в России есть примеры, когда на 1,5 тыс. патентов в одном из технических вузов за 10 лет приходится только 7 лицензионных продаж.

Существует мнение, что управление государством несущественно отличается от управления домашним хозяйством. Наверное, применительно к инновациям в этом мнении есть рациональное зерно. Не стоит устанавливать подвесные потолки, если течет крыша. Для начала эту крышу надо отремонтировать. Очевидно, что база для развития инноваций в России еще слаба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала