МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выдаст шести заповедникам и нацпаркам, выигравшим конкурс малых грантов "Партнерство на благо природы - 2011", гранты по 450 тысяч рублей, сообщает WWF России.
"В ближайшее время мы свяжемся с победителями конкурса и начнем перечислять им средства на реализацию проектов в общем объеме 450 тысяч рублей. Мы рассчитываем, что проекты будут завершены в течение года. WWF выбрал проекты, которые были уже частично обеспечены финансированием за счет других партнеров", - сказала РИА Новости пресс-секретарь WWF России Мария Винокурова.
Проекты-победители
Оргкомитет конкурса рассмотрел 46 проектов и выбрал среди них шесть лучших, которые и получат финансирование.
В национальном парке "Самарская Лука" построят приют для диких животных, попавших в беду - "Дом Айболита".
Система слежения за посетителями парков будет установлена в нацпарке "Шушенский Бор" (Красноярский край).
Скульптор Николай Полисский построит жилище древних людей, участок вала с частоколом и рвом, очаг-жертвенник с языческим столпом на территории парка "Угра" в Калужской области.
Заброшенная и разрушенная железнодорожная станция "Кумтор-Кале" станет показательной экологической станцией для школьников и студентов в заповеднике "Дагестанский".
Национальный парк "Кенозерский" (Архангельская область) продолжит создание экспозиции деревянных построек под открытым небом, начатое в 2009 году. Местные плотники в старинной деревне Масельга строят уменьшенные в два раза копии утраченных деревенских построек.
В парке "Таганай" в Челябинской области в течение года будет проложена экологическая тропа длиной 600 шагов, рассчитанная на людей с ограниченными физическими возможностями и маленьких детей, которым не по силам длинные тропы.
Заповедные гранты
WWF России провел конкурс малых грантов для российских заповедников и национальных парков в тринадцатый раз. За все время существования программы было профинансировано более 100 проектов по всей стране - от Дальнего Востока до Кавказа.
По оценке WWF, при его поддержке на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, Кавказе, в Арктике, Якутии, Приморье. Общая площадь новых территорий, созданных при поддержке Фонда, составляет более 388,4 тысячи квадратных километров и превышает площадь целых государств, например Германии.
В настоящее время в России действует 101 заповедник и 41 национальный парк.