Рейтинг@Mail.ru
Россияне рассказали, как едва не погибли в путешествии по двум океанам - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне рассказали, как едва не погибли в путешествии по двум океанам

Читать ria.ru в
Четыре сибиряка едва не погибли во время путешествия на надувном судне по Индийскому и Атлантическому океанам. В погоне за мировым рекордом парусник чуть не затонуло из-за атак акул и чудом не разбилось о скалы.

Экстремалы из Сибири попали в Книгу рекордов России за самый протяженный безостановочный океанский переход на надувном многокорпусном судне через Атлантику. Соответствующий диплом 4 апреля им вручил главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов.

Четыре российских путешественника - Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев - за месяц преодолели на тримаране маршрут протяженностью 6 тысяч 498 километров от Намибии до Бразилии.

Главной целью путешественников все же было попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Автономность перехода – одно из условий заявки на мировой рекорд. По пути в Бразилию судно не заходило ни на один из островов, где традиционно останавливаются мореплаватели.

"Мы запаслись достаточным количеством воды и продуктов в Уолфиш-Бей. Наш капитан Анатолий Кулик прекрасно готовил на газовой плитке. Он даже баловал нас оладушками и борщем", - поделился с журналистами Евгений Ковалевский.

Мореплаватели рассказали, что их жизни не раз угрожала опасность: тримаран едва не затонул из-за ночных атак глубоководных акул.

"Юра Маслобоев непрерывно подкачивает насосом воздух, чтобы судно не заполнила вода. Мы с Евгением Ташкиным под водой на ощупь латали пробоины. Женю жгли ядовитые медузы, но он не сдавался. Еще две-три пробоины, и мы бы начали тонуть", - рассказал Ковалевский в интервью РИА Новости.

Путешествие экстремалов через Атлантику началось с перехода через Индийский океан. Они прошли 5,6 тысячи километров от Маврикия до Намибии. Этот маршрут также считается одним из самых сложных в парусном мире: судно обогнуло Южную Африку, миновав легендарный Мыс Доброй Надежды, где тримаран чуть не разбился о скалы из-за сильного ветра.

"Ветер усилился до 50 узлов - это 100 км/ч. Чтобы себе это представить, нужно высунуться из люка машины на такой же скорости во время дождя и почувствовать, как будет дождь сечь вам лицо. А там вода с солью, остатками водорослей. Лицо секло до крови, нас выбрасывало на скалы, но мы чудом преодолели этот рубеж", - сказал РИА Новости капитан тримарана Анатолий Кулик.

От Книги рекордов России экипаж также получил диплом и за переход из Индийского океана в Атлантический. Алексей Свистунов подчеркнул, что подобный переход на надувном парусном судне - первый в мировой истории. Он был осуществлен с 17 января по 13 февраля с востока на запад из Дурбана (ЮАР) до Уолфиш-Бея (Намибия). В общей сложности за три месяца экипаж преодолел более 12 тысяч километров.

"Этот переход – событие мирового масштаба, которое запишут в учебники и энциклопедии", - считает Свистунов.

Войдет ли команда в Книгу рекордов Гиннесса, станет известно примерно через месяц. В ближайшее время отчет путешественников будет рассмотрен экспертами Книги рекордов Гиннесса.

Смотрите круглосуточный канал RIAN TV >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала