Рейтинг@Mail.ru
Ассамбляж в Абрау-Дюрсо: дегустация, экскурсия и танцы у моря - РИА Новости, 23.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассамбляж в Абрау-Дюрсо: дегустация, экскурсия и танцы у моря

РИА Новости. Михаил Мордасов
РИА Новости. Михаил Мордасов
Читать ria.ru в
Дзен
В День смеха в окрестностях Новороссийска на озере Абрау высадился десант послов Русского Шампанского Дома "Абрау-Дюрсо". Глава Дома Борис Титов пригласил друзей на ежегодный ассамбляж в угодья князя Голицына.

В День смеха в окрестностях Новороссийска на озере Абрау высадился десант послов Русского Шампанского Дома "Абрау-Дюрсо". Глава Дома Борис Титов пригласил друзей на ежегодный ассамбляж в бывшие угодья князя Голицына.

Посмотреть видео: Борис Титов угостил гостей шампанским и показал "винное" имение>>

- Какая красота! – хором воскликнули послы и к ним примкнувшие, выгрузившись у центрального здания удельного имения князя Голицына на берегу озера Абрау, окруженного горами. На приглашение Бориса Титова принять участие в ассамбляже в качестве послов откликнулись: член общественной палаты РФ Сергей Абрамов c супругой, руководителем Московского театра клоунады Терезой Дуровой, заместитель гендиректора комбината питания "Кремлёвский" Геннадий Королев, шеф-повар комбината питания Кремля Жером Риго, журналист Леонид Парфенов с дочкой Машей. Режиссер Павел Лунгин в последнюю минуту был вынужден с сожалением отказаться: 1 апреля ему было предписано получить орден Дружбы из рук министра культуры Александра Авдеева.

Окрестности самого большого озера на Северном Кавказе - место и правда райское. Неудивительно, что в 1870 году император Александр II пожелал построить здесь летнюю резиденцию для царской семьи. Однако вскоре им было принято решение развивать в Абрау-Дюрсо виноделие. Производство шампанского возглавил главный винодел России князь Лев Голицын. В перестроечные "антиалкогольные годы" голицынское хозяйство пришло в упадок. Ломать - не строить, и виноградников тогда наломали, как дров. В 2006 году контрольный пакет акций "Абрау-Дюрсо" приобрела компания Бориса Титова Solvalub. Титов загорелся идеей восстановить былую славу имения "Абрау-Дюрсо".

- Когда мы сюда приехали, здесь были только груды металлолома и работал один маленький цех, - экскурсию по имению-заводу Борис Титов начал с ухоженного дворика с фонтаном в виде бронзовой обезьянки.
- А причем тут обезьянка? – заинтересовалась представитель знаменитой династии дрессировщиков Тереза Дурова.
- Этот фонтан мы восстановили по архивам, он был здесь и при Гoлицыне, кто-то из друзей подарил князю статуэтку дрессированной обезьянки, которая умела открывать шампанское.

Помимо обезьянки центральный двор украшали портреты великих русских писателей – Булгакова, Бунина, Маяковского, Аверченко, увековечивших "Абрау", зачастую именуемое "абрашкой", в своих произведениях.

- Не задерживаемся, проходим внутрь, - скомандовал Титов. Гости, пригревшись на солнце, нехотя покидали двор.

По пути к "голицынским" подвалам Титов продолжал рассказывать об истории имения:

- В 1905 году на должность главного шампаниста был приглашен француз Виктор Дравиньи. Мы, кстати, разыскали его потомков, они приезжали в Москву на празднование 140-летия Дома. В 1914 году Дравиньи, как и все французы, был мобилизован в связи с началом войны. Николай II написал письмо президенту Франции Раймону Пуанкаре с просьбой вернуть Дравиньи в Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года он вернулся в Россию и возобновил свою работу в имении.

Еще одна история связана с Великой Отечественной войной. Покидая оккупированную территорию, немцы якобы утопили запасы шампанского в озере. Бутылки продолжают искать и по сей день, но пока безрезультатно.

После экскурсии по производственным цехам настало время интригующего ассамбляжа. Памятуя о петровских временах, "ассамбляж" ассоциировался с бурным застольем. Все оказалось сложнее. Застолье действительно случилось, с легкими закусками, уместными к шампанскому, но, судя по количеству бокалов, выстроенных в ряд, назревала дегустация.

- Ассамбляж – это смешивание перед закладкой на выдержку молодых и винтажных вин разных сортов и возрастов, тончайшее искусство в виноделии, удел специалистов высочайшего уровня, которые безошибочно могут подобрать нужную композицию, - пояснил Титов, представив известного французского энолога-шампаниста Эрве Жестина, которому и предстояло работать над ассамбляжем. Функции "послов Абрау" Леонида Парфенова и Сергея Абрамова сводилась к оценке "букетов" из разных сортов винограда урожая прошлого года.

Пока гости дегустировали шампанское, обозреватель Glomu.Ru, равнодушная к брютам, заинтересовалась небольшим помещением с нишами, в которых хранились бутылки. Возле одной из ячеек красовалась емкость с автографом премьер-министра РФ и табличка: "…Владимир Владимирович Путин заложил на выдержку…". Всем гостям тоже было предложено надписать бутылку.

- На ней будет ваша фамилия и номер, вы сможете приехать и через год, и через десять, и вам ее выдадут, - пообещал Титов.

Окончание ассамбляжа отметили по-гусарски. Сотрудник завода "взорвал" бутылку, отрубив горлышко саблей. Засим официальная часть мероприятия закончилась. Господин Титов пригласил гостей отобедать в свою новую гостиницу. В заводском магазине Леонид Парфенов и Сергей Абрамов отоварились шампанским.

- Абрамов не заплатил! - подшучивала над мужем Тереза Дурова.
- Маруся, держи, это подарок маме Лене, - Леонид всучил пакет с коробкой дочери, пытаясь попасть в рукава плаща на ходу. - Этот пижонский плащ мне дети подарили, - оправдывался Парфенов.
- Неправда, я тебе рубашку подарила, - смеялась Маша.

На набережной возле летней беседки-ротонды внимание обозревателя Glomu.Ru привлек памятник: мужчина, со шляпой с бахромой, болтающейся за спиной, играет на дудочке.

- Это Утесов, фильм "Веселые ребята" снимали именно здесь, - просветил интеллектуал Парфенов .
- Папа, смотри, как этот козел на постаменте похож на Шагала, - обняла Парфенова  дочь. Рубашка Леонида, подаренная Машей, с мелкими розовыми цветочками, идеально вписалась в интерьер ресторана гостиницы в стиле прованс. Точно такие же цветочки красовались на обоях.

- Ты знал! Вот и стой тут, вписался! – смеялись гости.

За обедом потчивали блюдами итальянской кухни. На Северном Кавказе логично ожидался шашлык, но не случилось. Бараньи ребрышки в меню, впрочем, вошли. Борис Титов представил повара, местного паренька, который прошел стажировку в Москве. Повару аплодировали искренне. Леонид Парфенов поднял тост за хозяина.

- Это очень древняя и благородная работа - кормить и поить людей. Борис, я вам желаю, чтобы вы что-то новое открыли для себя, чтобы это было и бизнесом, и интересом. Здесь есть ощущение хозяина на своей земле. И где еще увидишь сына, сидящего по правую руку от отца? "Да, папа!" - пробасил Парфенов, скопировав сына Титова Павла и намекая на династийность: Павел участвует в бизнесе отца.

От бокала шампанского телеведущего отвлек звонок сына.

- Маруся, Ваня защитил диплом! - порадовал дочь Парфенов. Сын журналиста учился в Милане на экономическом факультете. Возник очередной повод поднять бокал. Обед проходил весело, огорчал лишь факт скорого отъезда в сумрачную Москву: поездка планировалась однодневной, частным бортом туда-сюда. И тут случилось чудо.
- У меня для вас неприятная новость. Или приятная, - сообщил Титов после телефонных переговоров. – Мы никуда сегодня не летим. Разбирайте ключи от номеров. Вылет из Геленджика невозможен из-за сильного ветра с моря. Если кому-то срочно надо, можно попробовать улететь из Краснодара. 

Три часа добираться до Краснодара не захотел никто, так что остро встал вопрос дальнейшего вечернего досуга. Постановили ехать на море. Прихватив шампанское и пледы, послы загрузились в автобус, радостно напевая: "Ветер с моря дул!". В автобусе пение продолжилось. По пути к морю заглянули полюбоваться с деревянной вышки на виноградники на закате.

На море действительно дул пронизываюший ветер. Укутавшись в пледы, гости плясали вокруг машины под песни в стиле ретро. Один смельчак–блогер отважился искупаться в восьмиградусном море.

- Водки!!! - донесся до берега последний крик "моржа". Призыв в заданных обстоятельствах сочли моветоном.
- Вы тоже считаете русских сумасшедшими с загадочной душой? – разговорилась обозреватель Glomu.Ru с кремлевским шеф-поваром, французом Жеромом Риго. Он работает в Москве уже 8 лет и сносно говорит по-русски.
- Французы такие же, - улыбнулся Жером. – Я еще в Африке работал, они там тоже темпераментные. - Разговор переключился на предпочтения в еде президента и премьера.
- Они разные. Путин любит мясо, а Медведев - рыбу и морепродукты, подтвердил догадки обозревателя шеф-повар.
- Пора выпить что-нибудь покрепче, - скомандовал Сергей Абрамов, но очередная дегустация игристого как раз была в разгаре. Она продолжилась на ужине "дубль два" в ресторане неподалеку от гостиницы. Дело дошло и до крепких напитков.
-  Ассамбляж закончился, теперь можно и виски, - разрешил Борис Титов и подал пример, но гости в подавляющем большинстве предпочли шампанское.

Утренний завтрак проиллюстрировал нетленный афоризм из "Бриллиантовой руки": "Шампанское по утрам пьют либо дегенераты, либо аристократы". Речь шла о втором варианте. К игристому в числе прочих блюд прилагалась весьма аристократичная овсянка. И актуальный бульон.

Анна Горбашова, обозреватель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Фото предоставлено пресс-службой ОАО "Абрау-Дюрсо"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала