Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полсотни детекторов взрывчатки может быть выпущено в Дубне в 2011 году

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОткрытие досмотровых павильонов для пассажиров поездов "Сапсан" на Ленинградском вокзале в Москве
Открытие досмотровых павильонов для пассажиров поездов Сапсан на Ленинградском вокзале в Москве
Детекторы взрывчатки и наркотиков на основе метода так называемых меченых нейтронов входят в состав системы бесконтактного досмотра багажа, позволяющей находить наркотики, взрывчатку и определять радиацию. Работа этой системы была продемонстрирована на Ленинградском вокзале в Москве в понедельник.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Компания "Нейтронные технологии", созданная на базе Объединенного института ядерных исследований, может выпустить в нынешнем году 50 детекторов взрывчатки и наркотиков, при необходимости это число может быть существенно увеличено, сообщила РИА Новости старший инвестиционный менеджер ОАО "Роснано" Ольга Садовская.

Детекторы взрывчатки и наркотиков на основе метода так называемых меченых нейтронов входят в состав системы бесконтактного досмотра багажа, позволяющей находить наркотики, взрывчатку и определять радиацию. Работа этой системы была продемонстрирована на Ленинградском вокзале в Москве в понедельник.

Нейтронные детекторы, в отличие от обычных рентгеновских установок, могут с высокой точностью определять химический состав веществ в закрытой упаковке. Детектор испускает нейтроны, которые заставляют вещество генерировать гамма-лучи, по спектру которых можно определить, какое именно вещество находится внутри упаковки.

"Сегодняшняя демонстрация работы детектора взрывчатых и наркотических веществ - яркий пример применения продукции проектных компаний "Роснано" для решения вопросов, касающихся каждого из нас", - пояснила Садовская.

По своим характеристикам детектор не имеет отечественных и существенно превосходит зарубежные аналоги и позволяет без участия оператора получать 3D-изображение и определять не только наличие, но и элементный состав опасных веществ, отметила она.

Наблюдательный совет госкорпорации (ныне ОАО) "Роснано" в марте 2010 года одобрил проект создания производства в подмосковной Дубне детекторов, которые позволяют легко обнаруживать и идентифицировать спрятанные взрывчатку и наркотики на основе метода меченых нейтронов. Для реализации этого проекта в 2010 году создана компания "Нейтронные технологии".

Планируемые производственные мощности проекта позволят произвести до 50 детекторов в 2011 году. В случае интереса со стороны потребителей производственные мощности могут быть существенно расширены, сообщила Садовская.

"Внедрение подобных детекторов, наряду с другими системами безопасности, для повышения уровня безопасности железнодорожных вокзалов, метро, аэропортов и других транспортных объектов позволит эффективно реализовать комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденную правительством РФ в 2010 году", - сказала она.

"Роснано" содействует стимулированию спроса на эти детекторы, тем не менее, очевидно, что инициатива оснащения объектов транспортной инфраструктуры подобными системами должна исходить, прежде всего, от организаций, отвечающих за обеспечение безопасности населения на транспорте", - подчеркнула Садовская.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. 100% акций ОАО "Роснано" находится в собственности государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала