В 2010-х пространство России будет развиваться в достаточно узком "коридоре возможностей", обусловленном объективными факторами и барьерами развития. Об этом говорили в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, где прошло заседание экспертной группы №12 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика", в рамках которого обсуждались проблемы и перспективы пространственного развития России.
Н.В. Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социального прогнозирования (НИСП), в своем докладе обозначила основные тренды развития страны. По ее словам, страна и дальше будет развиваться в условиях сильной социально-экономической асимметрии пространства, продолжится сжатие обитаемого и экономического пространства, а «коридор возможностей» регионального развития до 2020 года формируется, в первую очередь, объективными факторами и барьерами.
По ее мнению, в данной ситуации необходимо не выравнивание уровня экономического развития регионов, а поиск баланса, основанного на их объективных конкурентных преимуществах.
Н. Зубаревич предложила ряд мер, среди которых стимулирование агломерационных преимуществ путем снижения институциональных барьеров и развития инфраструктуры. Кроме того, по ее мнению, необходимо максимально использовать географические и ресурсные преимущества отдельных регионов, а также возможности человеческого капитала.
Для решения подобных задач, полагает эксперт, требуется децентрализация региональной политики, а также ее интеграция с социальной политикой, что позволит регионам принимать ключевые решения на местном уровне. «Государство должно создавать условия для бизнеса и людей. Мерами региональной политики могут решаться две главные задачи: стимулирование мобильности населения и поддержка локальных центров роста с помощью инвестиций в инфраструктуру и институциональных мер» - считает Зубаревич.
А.А. Нещадин в своем выступлении отметил, что в настоящее время вокруг крупных городов уже начинают образовываться мощные экономические районы, причем эти зоны возникают самостоятельно. Также подобные экономические зоны возникают и в районных центрах, объединяя вокруг себя агропромышленные предприятия. По словам эксперта, на данный момент уже сформировалось 76 таких районов и численность населения двадцати из них превышает 1 миллион человек.
По мнению Нещадина, существует три возможных сценария. «Первое – это стимулирование и поддержка городов и центров, которые могут стать инновационными, однако зоны таких экономических районов часто будут не совпадать с областным делением. Либо мы продолжаем курс на выравнивание, либо оставляем все так, как сегодня есть, и все это будет идти инерционным путем» - сказал он.
В рамках обсуждения докладов, эксперты в целом одобрили предложения Н. Зубаревич, а также высказали свои мнения по вопросам общих принципов региональной политики, проблемам центра и периферии.
Завершая заедание, соруководитель группы, член Общественной палаты России В.Л. Глазычев отметил, что при обсуждении проблем пространственного развития России нельзя недооценивать роль крупных промышленных и финансовых структур. Он также указал на необходимость существования преемственности в экономической и социальной политике регионов.
Регионы должны использовать объективные конкурентные преимущества
Читать ria.ru в
В Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара прошло заседание экспертной группы №12 "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика", в рамках которого обсуждались проблемы и перспективы пространственного развития России