Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Сколько бы времени ни длилась война, после нее всегда наступает мир. Странная война в Ливии не только не исключение – похоже, множество крупных и важных держав готовились к миротворчеству заранее, очень заранее. А сейчас началось настоящее столпотворение миротворцев, готовых приступить к делу.
Африка обгоняет Азию, Азия совещается с Бразилией
Сегодня и завтра (во вторник) в Брюсселе ведет переговоры с руководством НАТО и Евросоюза глава Африканского союза Жан Пин. Он привез с собой конкретный и достаточно детальный план прекращения войны и мирного урегулирования в Ливии. Интересно будет посмотреть, как пойдет разговор: на общие темы, или уже конкретно о том, как именно этот мир обеспечить.
Африка (по крайней мере, в делах, связанных с Ливией) – это важный игрок, но есть ощущение, что африканцы просто спешат, чтобы их не обогнали другие миротворцы.
Дело в том, что есть еще несколько таких же мирных инициатив, и прежде всего та, что называется "латиноамериканской". Группа стран, скажем так, левой ориентации, прежде всего Куба и Венесуэла, обратились в Совет Безопасности ООН со своим планом прекращения боевых действий.
Левые латиноамериканцы выглядели бы как второстепенный игрок в этой истории, если бы под тем же обращением не стояла бы подпись вовсе даже азиатов – Индонезии и Вьетнама, а это уже не пустяк. Более того, есть еще три страны, которые не подписали этот документ, поскольку они сейчас – сами члены Совета Безопасности. А это Индия, Бразилия и Южная Африка. Это уже даже не Индонезия и Вьетнам, а настоящие тяжеловесы.
Наконец, обращение было передано представителю в ООН Китая (Китай в тот момент председательствовал в Совете Безопасности). И тут самое время посмотреть, а что делает Китай, страна, которая с самого начала – подобно России – прибегла к сложному маневру: воздержалась в СБ ООН при голосовании по резолюции 1973, давшей основание для начала военной операции против Ливии.
Чего же проще: 1 апреля в Пекине прошел "стратегический диалог" министров иностранных дел Китая и Германии. И эти две страны напомнили миру, что обе воздержались при голосовании по упомянутой резолюции, поскольку смысл ее должен был быть в защите гражданского населения, а получилось наоборот. Так что теперь надо вести дело к прекращению военных действий.
И тут возникает вопрос – а хоть кто-то еще находится на той же стороне, что ведущие боевые действия Англия, Франция, Бельгия и еще небольшая группа государств? Особенно сейчас, когда США заявили, что прекращают участвовать в антиливийских военных забавах?
Второй срок Обамы и изолированная Европа
Новость понедельника – это как европейские члены НАТО умоляли США: ну, не уходите же так быстро, побомбите этого Каддафи еще немножко! И американцы согласились: ладно, еще один день – можем, поскольку плохая погода, поскольку вы нас так просите... Но не более того.
О том, что США скоро уйдут, говорил еще министр обороны Роберт Гейтс, приезжавший в Москву 21-22 марта. Было много и других обещаний и признаков того, что администрация Обамы этой войны не хочет, по крайней мере, часть администрации. Но в России существует множество людей, да что там – большинство, которых не убедишь. Ни в том, что США не нужна ливийская нефть, ни в том, что они уйдут из Афганистана, как обещали…
Извините, уйдут, из Ливии – с гарантией. И спихнут военное позорище не просто на НАТО (где, конечно, США – главная сила), но на европейцев.
В этот понедельник Барак Обама торжественно объявил о том, что хочет идти на второй срок. И никаких сомнений, что уход американцев из Ливии очень даже приурочен к началу избирательной кампании 2012 года.
Перед нами, в итоге, редкий случай изоляции даже не "Запада" вообще, а небольшой группы государств Европы перед лицом глупейшей войны. В которой даже и уход Каддафи пока не гарантирован. Так же как и поражение его стороны в гражданской войне – не только не гарантировано, но и не очень вероятно.
Китайско-российский опыт
Тем более интересно посмотреть, какие из крупных мировых держав оказались в этой истории умнее других. На этих днях лучший из китайских газетных колумнистов-международников, дама по имени Ли Хунмэй, опубликовала довольно подробный анализ того, почему Китай воздержался, голосуя за резолюцию 1973. Она высказала вещи, которые китайские дипломаты так явно не огласят: Китаю удалось постепенно предложить ближневосточным партнерам альтернативу резко непопулярному курсу США в регионе. "Пекинский консенсус", в отличие от "Вашингтонского", на Ближнем Востоке не миф, это политика, которая привела к росту торговли Китая только с Саудовской Аравией до более чем 40 миллиардов долларов в год.
Если бы не арабы, которые сами инициировали резолюцию 1973 (поскольку не любят Каддафи), Китай, может быть, и заблокировал бы ее. Но Лига арабских государств уже на другой день после начала войны, т.е. 20 марта, начала говорить, что "мы не этого хотели"… И теперь выступает скорее за мир.
И вот теперь именно Китай оказывается, судя по всем признакам, несущей конструкцией будущего мирного решения в ливийском конфликте. А также, среди прочих стран, и Россия. Сделать правильный выбор в этой истории Москве было сложно. Но, кажется, получилось. Стоит ли говорить, что России как минимум повезло, что она заняла максимально выигрышную позицию и теперь тоже может заниматься миротворчеством наряду со всеми прочими странами?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции