ТЕЛЬ-АВИВ, 4 апр - РИА Новости. Подходы нынешних руководителей Египта и их наиболее вероятных преемников к отношениям с Израилем позволяют рассчитывать на сохранение мирного договора, связавшего обе страны три десятилетия назад, сказал на брифинге для министров шеф израильской военной разведки Авив Кохави.
После того, как в феврале на волне народного недовольства пост президента Египта покинул Хосни Мубарак, власть в стране перешла к военным, которые обещают до конца года провести парламентские и президентские выборы.
"Нынешнее руководство Египта и наиболее серьезные из кандидатов в будущие лидеры страны придают стратегическое значение мирному договору с Израилем", - сообщил Кохави, которого цитирует в понедельник пресс-служба правительства.
Так же к Кемп-Дэвидским мирным соглашениям 1979 года относятся и в Израиле, где приветствовали обещание египетских военных продолжить соблюдение договора.
Кэмп-Дэвидские договоренности превратили Египет из главного участника антиизраильских коалиций, четырежды воевавшего с Израилем, в первого партнера еврейского государства в арабском регионе. Соглашения сняли угрозу "южного фронта", позволили Израилю снизить затраты на оборону с 30% до 9% ВВП, перебросив высвободившиеся ресурсы на решение социально-экономических задач.
Вместе с тем, по словам шефа военной разведки, падение режима Мубарака осложнило ситуацию на Синайском полуострове - египетской территории, граничащей с Израилем и сектором Газа. "Увеличилась контрабанда и возросла вероятность террористических действий", - сказал генерал-майор Кохави.
В минувшие выходные израильские военные ликвидировали в секторе Газа трех активистов правящего движения ХАМАС, которые, по утверждению израильской стороны, вынашивали планы похищения туристов-израильтян на Синае. После этого власти Израиля призвали соотечественников воздержаться от посещения популярных красноморских курортов соседнего государства.
Массовые народные выступления, охватившие в последние месяцы многие арабские страны - от Туниса и Ливии до Бахрейна и Йемена, Кохави объяснил комбинацией внутренних факторов, общих для региона.
"Рост числа молодых людей, подверженных влиянию западных ценностей, серьезные социально-экономические диспропорции и эрозия среднего класса, появление спутниковых сетей и социальных медиа-ресурсов, ставших беспрецедентным механизмом мобилизации масс, снижение страха перед режимами и их репрессивными средствами", - перечислил разведчик причины выступлений.
"Успехи народных масс в одной стране становятся источником вдохновения и своего рода средством "заражения" другого государства. Все эти тенденции в разной степени присутствуют и действуют с разной силой во всех странах региона", - сказал он.