Рейтинг@Mail.ru
Последствия синдрома Кавасаки могут появляться в виде болей в сердце - РИА Новости, 04.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последствия синдрома Кавасаки могут появляться в виде болей в сердце

Читать ria.ru в
Дзен
Последствия перенесенного в детстве такого загадочного заболевания как синдром Кавасаки могут проявиться уже в подростковом возрасте в виде болей в области сердца во время активных занятий спортом и физическими нагрузками, заявили в понедельник во время круглого стола в РИА Новости российские врачи - педиатры и кардиологи.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Последствия перенесенного в детстве такого загадочного заболевания как синдром Кавасаки могут проявиться уже в подростковом возрасте в виде болей в области сердца во время активных занятий спортом и физическими нагрузками, заявили в понедельник во время круглого стола в РИА Новости российские врачи - педиатры и кардиологи.

Родина синдрома Кавасаки

Впервые диагноз "синдром Кавасаки" (СК) был поставлен в 1961 году японским врачом и был назван в его честь, сообщила директор университетской детской клинической больницы Первого МГМУ имени Сеченова, профессор Наталья Геппе. В США, Японии, Европе поражение сердечно-сосудистой системы при СК в настоящее время признано ведущей причиной приобретенных заболеваний сердца у детей. Чаще всего синдром Кавасаки встречается в Японии - более 200 детей на 100 тысяч детского населения до четырех лет, в Китае и Корее заболевают 100-110 детей до пяти лет, в США - 10-22, в странах Европы - 6,2 -14,7. В России пока официальной статистики нет.

"Заболевание протекает под маской респираторного заболевания, и отсюда возникают трудности в его диагностики", - сказала Геппе. Последствиями перенесенного синдрома Кавасаки могут быть поражения коронарных сосудов сердца, добавила врач. Она сообщила, что синдромом Кавасаки болеют в основном дети до пяти лет, а последствия перенесенной болезни могут появиться уже в подростковом, а затем и в зрелом возрасте.

"Зачастую уже в подростковом возрасте могут быть последствия этого заболевания, которое не было в свое время диагностировано. И сейчас, учитывая то, что у нас активно развиваются физические упражнения, физические нагрузки, спорт, именно в подростковом возрасте могут быть некие проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, которые могут быть обусловлены перенесенной болезнью Кавасаки в раннем возрасте", - сказала Геппе.

Под маской ОРВИ

Высокая температура у детей с синдромом Кавасаки может держаться до четырех и до шести недель, затем ребенок вроде бы выздоравливает, сообщила профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ имени Сеченова Галина Лыскина. Она подчеркнула, что симптомами болезни могут быть - высокая температура от 38 градусов, которая держится более семи дней и не поддается лечению ни жаропонижающими препаратами, ни антибиотиками. Плюс у ребенка должна быть сыпь на теле, особенно у рта, покраснения и шелушение на ладонях, красные воспаленные глаза. Сочетание этих симптомов может быть сигналом того, что у ребенка синдром Кавасаки, и его нужно обследовать у кардиолога. По словам Лыскиной, врачи, в свою очередь, должны провести УЗИ коронарных артерий для того, чтобы выявить аневризму.

Тем не менее, по словам врачей, синдром Кавасаки, выявленный своевременно, лечится иммунными глобулинами для внутривенного введения и аспирином. Через 6-8 недель ребенок уже полностью физически активен. Каждые 3-5 лет детям, перенесшим синдром Кавасаки, нужно обследоваться у кардиолога.

Геппе отметила, что врачи Первого МГМУ уже накопили достаточный опыт выявления и лечения детей с синдромом Кавасаки. Сейчас даже готовится руководство для районных педиатров по выявлению СК. Лыскина же добавила, что обследование и лечение детей с синдромом Кавасаки в клинике проводится совершенно бесплатно.

Болезнь поражает сосуды

Если же не удается устранить последствия синдрома Кавасаки, то таких пациентов можно вылечить только оперативно, то есть им необходимо или коронарное шунтирование или стентирование, чтобы удалить аневризму.

Синдром Кавасаки - детское заболевание из группы системных васкулитов, которое стало известно медицине только с 70-х годов прошлого столетия. СК - некротизирующий васкулит, преимущественно средних и мелких артерий, клинически характеризующийся лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, лимфатических узлов, возможным поражением коронарных и других артерий.

Проблемой СК являются вопросы ранней диагностики, от чего в определенной степени зависит прогноз заболевания. По данным литературы, - в первые семь дней болезни, а по данным врачей Первого МГМУ имени Сеченова, в

первые десять дней, правильный диагноз при СК устанавливают только примерно в половине случаев. Важность ранней диагностики заключается в том, что лечение, начатое в первые десять дней заболевания с использованием иммуноглобулина для внутривенного введения, снижает риск формирования аневризм коронарных артерий с 25-30% до 3-5%. К поздним клиническим осложнениям СК в случае наличия коронарных аневризм относят: ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмии, сердечную недостаточность, внезапную смерть.

Для снижения риска неблагоприятного исхода в таких случаях необходимо многолетнее наблюдение и лечение, направленное на профилактику коронарного тромбоза и стеноза, своевременное выявление этих осложнений и соответствующую коррекцию терапии.

Университетская детская клиническая больница Первого МГМУ имени Сеченова стояла у истоков изучения ревматических заболеваний у детей, в том числе системных васкулитов, различные формы которых наблюдаются в больнице на протяжении 42 лет. Медучреждение в настоящее время является методическим центром по диагностике и лечению данных заболеваний и располагает опытом наблюдения за более чем 100 детей с СК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала