Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участников арт-группы "Война" задержали во время акции в Петербурге

По адвоката Дмитрия Динзе словам, активист "Войны" Олег Воротников в настоящее время доставлен в 28-ой отдел милиции. "Супруга Воротникова Наталья Сокол и Леонид Николаев содержатся в 78-м отделе, а ребенка Воротникова, с которым он был задержан, как говорят, отправили в больницу", - сказал защитник.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мар - РИА Новости. Правоохранительные органы задержали участников арт-группы "Война" во время несанкционированной акции в Санкт-Петербурге, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Дмитрий Динзе.

По его словам, активист "Войны" Олег Воротников в настоящее время доставлен в 28-ой отдел милиции, где находится и адвокат.

"Супруга Воротникова Наталья Сокол и Леонид Николаев содержатся в 78-м отделе, а ребенка Воротникова, с которым он был задержан, как говорят, отправили в больницу", - сказал защитник.

Он добавил, что в 28-ой отдел милиции его не пустили, ссылаясь на то, что личности задержанных не установлены, "и начальник (отдела) сказал адвокатов не пускать".

Защитник не располагает информацией, что вменяется задержанным, "но оформление каких-то документов уже идет".

По данным представителя ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, сотрудники милиции задержали в "северной столице" в четверг вечером около ста участников несанкционированной акции.

Собравшиеся около Гостиного двора оппозиционеры попытались пройти по Невскому проспекту и далее до Смольного. На Мытнинской улице, куда они вынуждены были свернуть, после того как милиция перекрыла Суворовский проспект, несанкционированный марш завершился. Значительная часть его участников, в том числе политики Борис Немцов и Илья Яшин, были задержаны.

По данным ГУВД, всего в несанкционированной акции принимали участие около 300 человек.

Николаева и Воротникова арестовывали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Им инкриминировали статью 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

По этому делу Воротников и Николаев находятся в Петербурге под подпиской о невыезде.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала