Рейтинг@Mail.ru
Тренер Владимир Максимов: проблемы гандбола начинаются в школах - РИА Новости, 31.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тренер Владимир Максимов: проблемы гандбола начинаются в школах

© РИА НовостиЕлена Поленова (слева). Архив
Елена Поленова (слева). Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов в интервью агентству "Р-Спорт" обозначил больные места детско-юношеского гандбола и рассказал о своем видении пути выхода гандбола из стагнации.

Многолетний главный тренер сборной России и клуба "Чеховские медведи" Владимир Максимов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артёму Кузнецову обозначил больные места детско-юношеского гандбола, рассказал о своем видении пути выхода гандбола из стагнации этого спорта и посетовал на недостаток внимания региональных властей к спорту, которому он посвятил большую часть жизни.

- Для понимания целей и задачей, которые, по вашему мнению, стоят перед государством, давайте обозначим главную проблему в детско-юношеском гандболе.

- Начнем с того, что все наши школы работают в одну смену, поскольку на две детей не хватает. При этом у нас не хватает и спортивных залов в школах, которые, к тому же, дети регулярно посещают класса до пятого. После они попросту перестают ходить на физкультуру.

Необходимо в школах организовывать работу кружков по различным видам спорта. И тренеры за эти кружки должны получать доплату, чтобы лучшие из этих секций дети попадали дальше уже в специализированные спортивные школы.

- А дальше?

- Сейчас мы взялись за училища олимпийского резерва, которые рассчитаны на тех, кто к 13-15 годам достиг определенных результатов. А где они их могут достигнуть? На этот вопрос ответа нет. Спецшколы находятся в ведении министерства образования, но при этом не имеют подготовительной части. Вот если бы тренеры, которые "сидят на наборе", были заинтересованы в конечном результате, работа была бы выстроена совсем по-другому. Если подготовка будет идти снизу доверху, то каждый из этой работы на своей стадии получал бы свой кусочек хлеба: кто с маслом, а кто и с икрой.

- Сейчас же получается, что между школой и олимпийским резервом у нас создалась некая "буферная зона"?

- Да, у нас ничего нет. А самое главное: у нас нет школ с нужными спортивными объектами. Я в свое время написал письмо на имя Андрея Фурсенко (министра образования и науки РФ) с тем, чтобы школы начали строить новые залы, размерами 48 на 24 метра, что позволяло бы трансформировать их в три мини-зала, в которых можно заниматься и гимнастикой, и баскетболом, и волейболом и другими видами. На это я получил ответ, что по ГОСТу минимальный размер зала может быть 24 на 12 метра, и строить больше никто не запрещает. Но если у нас ГОСТ такой, то кто захочет тратить больше денег на строительство больших площадок? И ведь о подобных проблемах до сих пор никто и не думает, даже после Ванкувера (Олимпийских игр-2010), когда начали искать виновных повсюду, начиная с Олимпийского комитета. А при чем тут Олимпийский комитет, когда проблемы у нас начинаются на уровне школ?

- Есть примеры успешной работы в других странах?

- К примеру, та же Франция развивает гандбол в каждом из муниципальных образований. В сумме, по каждому из возрастов, они привлекают к работе 500 человек. А у нас этой работы нет, и это не только в гандболе, но и других видах спорта.

- Откуда в таком случае мы берем гандболистов для тех же спортивных школ при клубах?

- Если взять Чехов, то 10 лет назад на месте, где сейчас стоит зал, находилось болото. Борис Громов (губернатор Московской области) построил зал. Сейчас здесь уже играют местные ребята. По результатам чемпионата среди команд 1994 года рождения первое место занял Краснодар, а 70-тысячный Чехов – второе. А где команды Волгограда, Астрахани, других полумиллионных городов, у которых возможностей гораздо больше? Я тут посчитал, сколько было потрачено на команду, которая десять лет занимала первые и вторые места ("Чеховские медведи"), получилось 9-10 миллионов рублей.

А сколько денег вложено в тот же футбол? Возьмем "Зенит", на который потратили 250 миллионов евро, чтобы он выиграл второй по значимости клубный клубок. А гандбольный клуб "Чеховские медведи", который существует на 2,5 миллиона евро, выиграл эквивалентный кубок в гандболе, без приглашения иностранных игроков.

- Какова в таком случае роль государства в развитии гандбола?

- Министр спорта Виталий Мутко предложил всем регионам выбрать виды спорта, которые они хотели бы развивать. Все выбрали хоккей, футбол, баскетбол, волейбол. Те виды, что патронируют главные лица государства.

А что гандбол? Сейчас, к примеру, команда Питера ("Университет Лесгафта-Нева") обладает серебряными медалями чемпионата и играет в Лиге чемпионов, а город не поставил гандбол в число приоритетных видов спорта. Схожая ситуация и с Челябинском. О чем тут можно говорить? Региональные министры спорта должны подчиняться не только губернатору, но и министру спорта России. Министр должен сам определять, какие регионы должны культивировать те или иные виды спорта, поскольку это и есть отстаивание интересов страны. А отвечает за это дело губернатор перед премьером и президентом.

Я представляю, что если я губернатор, и в моем крае иле области есть тренерские кадры, условия для развития спорта, и если мне поручают его развивать, то я ответственен за этот вид спорта перед страной.

- Есть предпосылки к тому, чтобы такая схема заработала?

- Не знаю. Я раньше уже сделал одну схему: собирал талантливых 15-летних ребят, которых я раздавал по командам, а потом за десять лет работы эти ребята стали двукратными чемпионами мира, чемпионами и призерами Европы и Олимпийских игр. И дальше что? Никто больше ничего делать не стал. В Сиднее наша команда была единственной российской, которая победила в командных соревнованиях, но залы у нас так и не построили, хотя нам и обещали золотые горы. После Афин, где мы выиграли бронзу, нам вновь обещали. На это мы напомнили о том, что нам так ничего и не построили после золотых медалей, а нам сказали: "Но вы же и так выиграли". Это нам сказали работники комитета.

- Недавно в Россию на встречу с главой Союза гандболистов приезжал президент Международной федерации гандбола. Как думаете, этот визит сможет изменить ситуацию в лучшую сторону?

- Кстати, посетить нашу страну президента попросил я. А что касается "повлиять", то мне сложно об этом судить. Он обозначил приоритеты и сказал, что есть предпосылки для роста. Но президент нам не будет строить спортивные залы и не будет давать денег. Вот взять Краснодар, где гандбольных чемпионов больше, чем по всем иным видам спорта, но строят "Баскет-холл", хотя за все прошлые годы успехов в баскетболе там не было. В Волгограде мужская команда – призер чемпионата страны, женская – чемпион. Так они играют в надувном зале, где тысяча зрителей. И в этом зале проводятся матчи Лиги чемпионов. Это позор!

- А чем вы можете объяснить подобное невнимание региональных руководителей к гандболу?

- Сначала человек был комсомольцем, потом вступал в партию. Партия занималась футболом и хоккеем. Потом этот человек перестал быть коммунистом и стал демократом. В нем ничего не поменялось, он просто поменял название. Так же, как сначала все были коммунистами, а потом все разом пошли в церковь.  Это что, они раньше скрывали свои чувства, а теперь со свечами в руках стоять не бояться? Нет. Им тогда все было по фигу, и сейчас все по фигу. Все зависит от того, модно или не модно. А нужно то, что нужно стране. И на это должны быть деньги. А сейчас получается, что у нас даже ни одной летней базы нет. Не буду брать в расчет Новогорск. Есть еще "Озеро круглое", но этого мало. У нас территория от Черного моря до Тихого океана, и на всей этой земле у нас одно "Озеро круглое" или прямоугольное. В Сочи только строят летнюю базу.

- Если ничего не изменится, как вы думаете, сколько еще времени нам удастся сохранять лидерство в гандболе?

- Пока удерживаем за счет фанатизма, поскольку работают только фанатики. Но бесконечно это продолжаться не может, что и приводит к тому, что мы везде начинаем проваливаться.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала