Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Интернет давно стал частью жизни миллионов россиян и любой сбой в нем сравним с аварией на транспорте. А если за этим стоит преступный умысел, недалеко до катастрофы. Технические проблемы с Живым Журналом заставляют всерьез задуматься над будущим этого влиятельного интернет-ресурса.
Атака века
Всю вторую половину дня 30 марта Livejournal.com был недоступен пользователям. По крайней мере, для русскоязычной части этого сервиса.
Вначале блогеры решили, что это очередные глюки в работе Живого Журнала. Благо, люди натренированные.
Доступ к LJ пропадал в свое время то из-за сбоя в системе электроснабжения Сан-Франциско, то из-за переезда серверов ЖЖ в новый дата-центр, то в результате технического сбоя. Наконец, в процессе перегрузки серверов с базой данных. И так далее.
На этот раз, как сообщила руководитель Живого Журнала в России Светлана Иванникова, ЖЖ подвергся самой масштабной хакерской атаке за всю историю ресурса, а целью атакующих были некие юзеры, имена коих оглашены не были.
Позже директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов раскрыл некоторые подробности кибер-нападения. По его словам, DDoS-атака представляла собой "около 1,2 миллиона одновременных соединений при нашей средневзвешенной норме в 50.000; ЖЖ отдавал 2 Гбита трафика в секунду при средневзвешенной норме в 400 Мбит". Но и Дронов не назвал персоналии, оставив жижистов гадать, кто же был атакующим, а кто – атакуемым.
А был ли Навальный?
Чаще всего называется имя Алексея Навального, одного из самых известных блогеров в России. В своем ЖЖ он специализируется на борьбе с коррупцией в РФ. На мысль о том, что именно Навальный был жертвой атакующих, обитателей Живого Журнала наводит недавняя бот-атака (бот – программа-робот, имитирующая в Интернете реального пользователя) на блог Навального. Волна спама, поднятая ботами на страницах комментариев к записям известного блогера, не только захлестнула ЖЖ Навального, но и разлилась по другим web-дневникам. Роботы активно появлялись в Живом Журнале практически везде, где появлялось имя Навального, чтобы оставить очередной туповатый комментарий в стиле "сам дурак". Не он, как говорится, первый, увы, не он последний.
Многие предположили, что на сей раз скандальному блогеру решили заткнуть рот попрочнее, "положив" весь Живой Журнал.
Такие прецеденты в прошлом уже были. В частности, 7 августа 2009 года ЖЖ был некоторое время недоступен для пользователей из-за хакерской атаки на блог грузинского юзера cyxymu. Причем тогда помимо Живого Журнала некие умельцы атаковали и Фейсбук с Твиттером, на которых имелись аккаунты того блогера.
Впрочем, версия о том, что нынешней мишенью был борец с российской коррупцией, пока отвергнута. В частности, один из самых известных жижистов Рустем Адагамов сообщил в своем Твиттере, что "ддосили не Навального".
Недорогое удовольствие
Другой не менее известный жижист Антон Носик полагает, что атаку заказали определенные политические силы, которым выгодно, чтобы в период надвигающихся выборов Живой Журнал перестал был важнейшей независимой Интернет-площадкой.
Надо отметить, что DDoS-атака – удовольствие недорогое и доступное по карману многим желающим. В 2007 году эта услуга стоила заказчику от $80 в день. Сейчас чуть дороже $150-250. Если же нужно более надежно вырубить тот или иной сайт или блогосистему, готовим сумму от $500 до $1000.
Какой смысл в таких атаках?
После того, как хакеры "валят" сервер жертвы, пострадавшая компания: а) может прекратить свою деятельность в Интернете; б) у нее вымогаются деньги за то, чтобы подобные атаки не повторялись.
В 1990-е бизнесмены нанимали киллеров, чтоб свести счеты с конкурентами. Теперь они заказывают кибер-бандитов. К тому же поймать хакеров и тем более заказчиков за руку невероятно сложно.
Носик полагает, что в данном случае речь идет не об экономической подоплеке. По его мнению, нынешняя атака – один способов принуждения блогеров на уход из "надоевшего ЖЖ". Блогер считает, что "навязывается одна простая мысль: из ЖЖ нужно бежать, срочно и безотлагательно. Неважно куда – на западные платформы, или на их самопальные российские клоны".
Наиболее интересная блогосистема
Зачем? Автор полагает: для того, чтобы в предвыборный год лишить Живой Журнал интересных авторов, что будет означать потерю важнейшей независимой интернет-площадки.
Надо сказать, что лично я долгое время придерживался принципа "Несть ни Фейсбука, ни Твиттера, ни "Одноклассников", ни "В контакте". А только Живой журнал". Но 30 марта, аккурат перед самым отключением ЖЖ, сдался и завел аккаунт в Фейсбуке.
Сравнив оба ресурса, соглашусь с высказыванием одного блогера, который назвал LJ "площадкой гражданской журналистики". По уровню контента, ЖЖ является наиболее интересным, зрелым и влиятельным ресурсом из всех российских блого-систем.
Что дальше? Скорее всего, то же самое. Как подчеркнул Илья Дронов, "подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены, и можно сказать, что система, которую я описывал в предыдущей записи, вчера прошла боевое крещение, и благодаря ей, нам, в конечном счете, удалось устоять".
Надолго ли?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции