Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Пентагона надеется, что Каддафи будет свергнут народом

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил уверенность в том, что лидер Ливии Муамар Каддафи рано или поздно оставит власть, однако не в результате военных действий коалиции, а благодаря усилиям восставшего ливийского народа.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг выразил уверенность в том, что лидер Ливии Муамар Каддафи рано или поздно оставит власть, однако не в результате военных действий коалиции, а благодаря усилиям восставшего ливийского народа, сообщает агентство Рейтер.

Обращаясь к конгрессу, Гейтс подчеркнул, что свержение Каддафи "не входило в планы военной операции" коалиции.

Также глава Пентагона заявил, что США значительно сократят свое участие в операции против Каддафи после того, как командование приняла на себя НАТО.

Гейтс, говоря о спекуляциях относительно возможного нахождения на ливийской территории американских войск, заявил, что "не может говорить за ЦРУ, однако американских военных в Ливии нет".

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", приняли участие ряд стран, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии, которая отныне называется "Объединенный защитник".

Ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали о том, что президент США Барак Обама, якобы, подписал секретный указ о предоставлении ливийским повстанцам тайной поддержки. Некоторые источники заявили, что речь идет о предоставлении оппозиции оружия, которого ей явным образом не хватает. В ответ на эти публикации официальный представитель Белого дома Джей Карни распространил заявление, в котором заверил, что администрация президента пока не приняла решение относительно предоставления ливийской оппозиции оружия, однако рассматривает все варианты помощи ливийскому народу и ведет по этому поводу консультации с оппозицией и международными партнерами.

Рекомендуем
Режиссер Самвел Гаспаров
Муж звезды фильма "Москва слезам не верит" умер от коронавируса
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала