ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС (Украина), 31 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Аппаратура на площадке Чернобыльской АЭС фиксирует следы аварии на японской АЭС "Фукусима-1", но это не представляет опасности для населения Украины, сообщил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.
После землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации.
"Учитывая те события, которые сейчас происходят на "Фукусиме-1" в Японии, мы, к сожалению, ловим радиоактивные элементы, которые долетают до нас... но то, что мы обнаруживаем на наших датчиках, оно не представляет никакой угрозы населению Украины", - сказал Холоша в четверг на пресс-конференции для зарубежных журналистов на Чернобыльской атомной станции.
Он пояснил, что по нормам радиационной безопасности Украины содержание йода-131 в воздухе не должно быть больше четырех беккерелей на кубический метр.
"То, что мы сейчас обнаруживаем в воздухе, в некоторых случаях в тысячу, в некоторых случаях в 10 тысяч раз меньше",- сказал Холоша. "Есть следы того, что происходит на "Фукусиме", но это не представляет угрозы для населения", - резюмировал он.
Отвечая на вопрос японских журналистов о том, как он оценивает нынешнюю ситуацию на "Фукусиме-1", Холоша сказал, что, по его мнению, если исходить из имеющийся информации, то "ситуация там стабильно тяжелая".
По его словам, не очень корректно сравнивать аварию на "Фукусиме-1" и аварию на ЧАЭС, поскольку "были разные исходные события".
В то же время Холоша призвал всех воздержаться от оценки действий ликвидаторов последствий аварии на "Фукусиме", поскольку поспешные выводы могут быть неправильными. "Надо дать им работать", - сказал он.
Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.