Рейтинг@Mail.ru
Жизнь удалась, или Гуглогатор - РИА Новости, 31.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Жизнь удалась, или Гуглогатор

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Гуглогатор очень правильно (и тоже без возможности тонких настроек, которых обычно в навигаторах на этот предмет полно) детализирует, приближает карту перед разного рода перестроениями - точно не промахнешься, - и делает это если не лучше, чем iGO, то лучше, чем "Навигатор" - наверняка.

Вчера объявили, что Google запустил в Москве и области навигацию, а сегодня с утра я уже поехал с ней (благо ничего добавлять-доставлять в коммуникатор не потребовалось) на пресс-конференцию "Ситроникс" (о ней сказать ничего не могу, поскольку говорили, в основном, о рынках и финансах, которыми я интересуюсь мало и понимаю в которых столько же), которая назначена была в кафе "Жизнь удалась". Я вызывал навигацию из "Карт Гугла" (можно было бы и прямо из меню установленных программ: она была там и раньше, только отзывалась сообщением, что, дескать, в вашем местоположении пока не работает) и сказал в "микрофончик" два только слова: "Жизнь удалась". Навигатор, предупредив меня, что работает пока что в режиме бета-тестирования, завертел картою и ткнул в требуемую кафешку. Безо всяких дополнительных расспросов. Тут же замигал и иконкой GPS-сигнала, известив меня о том, что готов пользоваться не только координатами сотовых вышек и/или расположением известных ему Wi-Fi-точек доступа, но работать и "старым казацким способом". Понятно, что дОма GPS он не обнаружил, а на улице - не обнаружил бы "Жизнь удалась", поскольку не нашел бы Wi-Fi, а по Edge - уж как минимум - не распознал бы голос.

Ни iGO, ни "Навител Навигатор" про "Жизнь удалась" не знали ничего. Последний предложил какую-то "Жизнь" аж в Самаре, а первый - тоже парочку "Жизней", московских, - но ни одна из них отнюдь не "удалась". И если POI на iGO я не обновлял сравнительно давно, то на "Навител" буквально два дня назад установил новый комплект вместе с картами. Карты у них теперь стали другими по принципу, более (на порядок) быстрыми в индексации, - однако "Жизнь" всё же не "удавалась" никак…

Кстати, чтобы уж не возвращаться: "Навител Навигатор" выпустил несколько заграничных карт. Раньше кроме России у него были Белоруссия с Украиной да Казахстан, чуть позже - появилась Финляндия, а теперь - на тебе: и Эстония, и Латвия, и Литва, и Чехия со Словакией, и Польша… Правда, о качестве этих последних смогу сказать не раньше, чем судьба не заведет в одну из этих стран.

Итак, спустившись в машину, я установил Desire в держалку и тронулся с места. Кстати: сигнал GPS обнаружился даже прежде, чем я тронулся, - впрочем, он и с другими навигаторами, которыми я пользуюсь, стал обнаруживаться весьма быстро, так что благодарить за это следует скорее сам Desire. Впрочем, отчасти, возможно, и программу.

Милый женский голос, чью синтезированность производителям почти удалось скрыть, повел меня разумным маршрутом, за "правильное" время предупреждая о маневрах, которые дублировались и на экране, справа.

Если же маневров заметное время не предполагалось, иконка "затем" с экрана исчезала, - правильное решение, до которого авторы двух моих привычных навигационных программ до сих пор не додумались. Информации на экране было непривычно мало: никаких, знаете, корпусов с их графическим исполнением (как в "Навигаторе"), никакой лишней информации о заправках и ресторанах (которую, правда, легко вызвать посредством кнопки "слои", но которую по надобности приходится именно вызывать, а не скрывать по ненадобности в "Навигаторе"), в общем, - вообще ничего лишнего.

Из того, чего меня лишили, недоставало текущей скорости (всем известно, что автомобильный спидометр обычно заметно врёт) и расстояния до объекта. Вместо этого слева внизу было оставшееся время пути с лампочкой: то красной, то зеленой, то вообще гаснущей, - которое можно было пальцем переключить на время прибытия (правда, после такого переключения "ведение" на карте прекращалось).

Кроме того, Гуглогатор очень правильно (и тоже без возможности тонких настроек, которых обычно в навигаторах на этот предмет полно) детализирует, приближает карту перед разного рода перестроениями - точно не промахнешься, - и делает это если не лучше, чем iGO, то лучше, чем "Навигатор" - наверняка.

Еще он лучше (красивее) других "навигаторов" демонстрирует предшествующие (зачем?) и последующие маневры: не только цепочкой словесных инструкций, но и мультипликационной демонстрацией каждого маневра на маршруте: вызывается стрелочками наверху справа и слева. В общем, для езды достаточно (есть даже кнопочка вызова "альтернативного маршрута"), но я все же предпочел бы еще кое-какие сведенья на экране: постоянные или вызываемые по желанию, а также смену ведущих голосов, цветов карты и разные прочие излишества. Привык. С другой стороны, кто меня заставил бы отвыкать: две эти специализированные навигационные программы тут же, под рукой, - ткнул и вызвал. А гугловский навигатор - он вещь халявная, и нечего придираться, тем более, что основную свою работу делает хорошо. (Не вполне, конечно, халявная, - но его стоимость включена уже в бесплатную систему и бесплатные же "Карты Гугла", так что лишних денег не возьмет.)

С другой стороны, - это как сказать. Несмотря на давным-давно установленную галочку против "сохранять карты в кэш", навигатор не завелся, стоило мне отключить передачу данных: завертел "поиск маршрута", да так на него и не вышел. Это несмотря на то, что произошло такое во время специальной тестовой поездки, которую я предпринял, чтобы набрать скриншотов для текущего "Огорода": я только что проехал по некоему адресу со включенной передачей данных (погонял три с лишним мегабайта, перемножьте-ка на тариф!), так что Гуглогатор имел все возможности подсосать все нужные участки карты и сохранить их в пресловутом кэше, - и тем же путем намеревался бесплатно вернуться назад. Обломился!

Но вернемся к первой поездке, к "Удавшейся жизни". Всё шло очень даже прилично и удобно, пока до места назначения не остались какие-то десятки метров. Кафе стоит ровно на углу 1-й Тверской-Ямской (Тверская улица после площади Маяковского) и Юлиуса Фучика - и Гуглогатор разумно повел меня с Садового на Брестскую (не помню, первую или вторую, в общем, на ту, что ведет к Белорусскому вокзалу), но при приближении к улице Юлиуса Фучика напрочь потерял ориентацию, завертел картой, остановил, повел вперед, - в общем, нужный перекресток я промахнул. Придя в себя, Гуглогатор, впрочем, верным образом повел меня направо, на Васильевскую, понудил повернуть на 1-ую Тверскую-Ямскую и остановил ну буквально перед "Жизнь удалась".

Слушая вполуха ситрониксовые рассказы, я пытался осмыслить свои впечатления от первой гуглогаторной поездки. В общем, они оказались положительными, потому что Гуглогатор, в конечном итоге, заблудиться не дал (взбрык на перекрестке я отнес к "бета-предупреждению", хотя, сказать по правде, улица узенькая и обставлена высокими домами, что, впрочем, другим навигаторам не мешает) и, похоже, совсем не плохо знает Москву, особенно - POI, точки интереса. Правда, вторая поездка вызвала в знании "Гуглом" Москвы не то что сомнение, - некоторое удивление.

Я ехал на Ярцевскую улицу, в определенный дом под определенным номером и с корпусом 6. Как известно, iGO корпусов знать не желает категорически, так что я в этих случаях как раз и пользуюсь Навителовским "Навигатором", - Гуглогатор же вместо шестого корпуса позвал меня почему-то (ну совершенно непонятно, почему) ко второму. Шестой пришлось вбить в него не голосом, а пальчиками; причем маленькая поправка (двойка на шестерку) не предусмотрена - пришлось вводить адрес целиком. Гуглогатор после этого согласился и с шестым корпусом и вел к нему уверенно до самого въезда во дворы, среди которых корпус и находится, - после чего сказал, что объект где-то справа и дальше вести отказался. А когда я поехал самостоятельно, предлагал какие-то окрестные дороги, - вплоть до момента, когда моя машина уже стояла у нужного подъезда. Так что на Гуглогатор надейся (и, думаю, что в большинстве случаев надежда окажется оправданной), а сам не плошай.

Пожалуй, единственное, что меня по-настоящему раздражило при пользовании Гуглогатором, - непонятность некоторых сигналов и некоторой информации. Я уже упомянул про лампочку: то красную, то зеленую, то гаснущую. Что она значит? Поначалу подумал, что густоту пробок на пути, - однако второй выезд произвел в воскресенье, пробок не было вовсе, а она то и дело загоралась красным. Далее: Гуглогатор время от времени издавал пронзительные писки, причем, считать их привлечением внимания к обновившейся на экране информации (она принципиально не менялась) или сигналом о превышении скорости (такая версия тоже мелькала в голове) было бы, наверное, неправильным.

Еще время от времени вокруг курсора возникали полупрозрачные круги разных диаметров: то ли Гуглогатор привязывал в эти мгновенья информацию со спутника к карте и зачем-то хотел информировать об этом меня, то ли чего еще - я тоже не понял. Естественным желанием было почитать "Справку", но она не вызывалась: "К сожалению, запрашиваемая Вами информация не найдена…"

Под конец я хотел похвалить Гуглогатор за вдруг обнаружившуюся в нем способность работать с Desire не только на левом боку, но и на правом, способность очень не пустая, если учитывать взаиморасположение шнурка питания и коммуникатора, - но, проверив, выяснил, что ровно так же ведут себя и iGO, и "Навигатор" (раньше работали только торчком или на левом боку), так что благодарить можно разве что Google как таковой, добавивший эту способность в новую версию системы…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала