Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья проведут совместные учения

Воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья, входящие в состав совместных миротворческих сил (СМС), на практических занятиях (учениях) в четверг проверят уровень взаимодействия и степень готовности к выполнению возложенных на них задач.

ТИРАСПОЛЬ, 31 мар - РИА Новости, Владимир Сандуца. Воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья, входящие в состав совместных миротворческих сил (СМС), на практических занятиях (учениях) в четверг проверят уровень взаимодействия и степень готовности к выполнению возложенных на них задач, сообщил РИА Новости командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев.

"В ходе предстоящих плановых практических занятий мы узнаем насколько синхронно и слаженно могут действовать военнослужащие трех сторон при выполнении учебных задач", - сказал Зверев.

Он уточнил, что практические занятия пройдут в районе миротворческих контрольно-пропускных пунктов на мосту через Днестр в районе населенных пунктов Гура-Быкулуй и Бычок, недалеко от города Бендеры.

"Местные органы власти близлежащих к району занятий сел заблаговременно оповещены о предстоящих практических занятиях", - отметил полковник.

"Для наблюдения за ходом практических занятий миротворцев приглашены члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК), военные атташе России и Украины, а также представители миссии ОБСЕ в Молдавии", - добавил собеседник агентства.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Официальные переговоры между сторонами были прекращены с 2006 года, с этого времени ведутся неофициальные консультации в формате "5+2".

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала