ВАШИНГТОН, 30 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. США не планируют использовать подразделения вооруженных сил, за исключением кораблей ВМС, для борьбы с пиратами в Сомали, заявил заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро.
"У нас нет планов по использованию сухопутных сил в операциях против пиратов в Сомали. Мы не собираемся создавать наземную инфраструктуру (в Сомали)", - сказал Шапиро, выступая в Вашингтоне c речью о новой стратегии США по борьбе с пиратством.
В качестве основного положения новой стратегии представитель госдепартамента назвал применение так называемых "невоенных" способов борьбы с пиратством: проведение публичных судов над пиратами с тем, чтобы продемонстрировать неотвратимость наказания, активизация усилий мирового сообщества в поиске и замораживании финансовых активов пиратов, а также расширение практики использования технических средств, в том числе, систем наблюдения и физических барьеров, препятствующих перемещению пиратов.
"Мы не можем ставить под угрозу безопасность наших военных. Следует использовать другие эффективные меры и активизировать международное сотрудничество", - отметил Шапиро, напомнив, что применение наземных сил против пиратов потребует как международного одобрения, так и соответствующей законодательной работы в США.
Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако оно контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали являются непризнанными государственными образованиями или самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.