ВАШИНГТОН, 30 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. США признают, что борьба с сомалийскими пиратами продвигается недостаточно успешно, и считают необходимым активизировать невоенные способы борьбы с морским пиратством, заявил замгоссекретаря США по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро.
"Проблема пиратства нарастает, ситуация ухудшается, и в 2011 году она продолжит усугубляться. Очевидно, что бороться с этим можно только путем международного сотрудничества. Несмотря на то, что были учреждены международные силы по борьбе с пиратством и 20 стран предоставили свои военные корабли, мы не в состоянии патрулировать такие большие морские пространства, как у берегов Сомали. Действовать нужно в комплексе и наращивать невоенные усилия по преследованию пиратов", - сказал Шапиро, выступая в Вашингтоне с речью о стратегии США по борьбе с морским пиратством.
В качестве способов такой борьбы он назвал три пути, одним из которых является пропаганда практики проведения судов над захваченными пиратами и стимулирование мирового сообщества проводить такие суды.
"Все страны, согласно международному законодательству, имеют право судить захваченных пиратов. У нас прошли несколько таких судов, 26 человек были приговорены к тюремному заключению за морское пиратство. Идут суды и в других странах. Но есть ряд государств, часть из которых относятся к так называемым "государствам удобного флага", которые не проявляют достаточно политической воли для проведения процессов. Мы должны стимулировать государства к работе по борьбе с пиратством", - отметил замгоссекретаря.
Вторым элементом стратегии является более тесное международное сотрудничество по пресечению финансовых сделок и обороту финансовых средств, которыми располагают пираты.
"Пираты располагают значительными финансовыми ресурсами. Только в 2009 году сомалийские пираты получили 75-85 миллионов долларов в качестве выкупов за захваченные суда и моряков. Мы должны пытаться замораживать их финансовые активы и искать в сотрудничестве с международным сообществом для этого все способы. К пиратам следует применять те же схемы, что мы применяем при преследовании террористических организаций и организованной преступности. Эти меры эффективны и приносят значительные результаты", - отметил представитель госдепартамента, подчеркнув, что выявить эти потоки будет сложно, но возможно: пираты совершают различные сделки, в том числе по покупке топлива и запчастей для кораблей.
Третье направление, работу по которому США хотят активизировать - это привлечение технических средств и частных судов к наблюдению за передвижениями пиратов.
"Нам следует более активно использовать технические возможности: беспилотные аппараты, теленаблюдение, возведение физических барьеров для перемещения пиратов. Стоит также поработать с компаниями-судовладельцами", - сказал Шапиро, уточнив, что на частных судах также можно было бы размещать оборудование слежения и оповещения.
Вместе с тем, замгоссекретаря заявил, что с повестки дня не снимается актуальный вопрос укрепления госуправления в странах, образовавшихся на территории Сомали. По словам Шапиро, международное сообщество должно продолжать обсуждать пути восстановления государственной и правоохранительной системы этих стран.
"Мы понимаем, что до того, как ситуация в Сомали не будет урегулирована, пиратство не пойдет на убыль. Во-первых, необходимо создание сильного централизованного правительства, в чем должен помочь Африканский союз. Во вторых, жизненно необходимо укрепление местных и региональных органов власти и создание серьезной системы безопасности и правоохранительных органов", - сказал Шапиро.
По его словам, США рассматривают целый спектр путей решения этих проблем, однако все из них должны решаться международными усилиями.
Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо. Остальные части Сомали являются непризнанными государственными образованиями или самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.