С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 мар - РИА Новости. Петербургские градозащитники обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву, в котором просят его ведомство обязать "дочку" "Газпрома" ЗАО "ОДЦ "Охта" законсервировать обнаруженные на Охтинском мысу археологические объекты, чтобы спасти их от разрушения.
Обращение, которое, в частности, подписали кинорежиссер Александр Сокуров, зампред петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов, директор центра экспертиз "Эком" Александр Карпов и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, опубликовано в интернете. Сейчас его поддержали уже более 300 человек.
"Газпром" намеревался возвести на петербургском Охтинском мысу, на правом берегу Невы напротив Смольного собора, деловой центр, доминантой которого должен был стать 400-метровый небоскреб. Однако в конце 2010 года он отказался от этих планов под давлением градозащитников и их сторонников, беспокоившихся за историческую панораму Петербурга. Недавно газовый холдинг приобрел новый участок в Лахте на берегу Финского залива.
Между тем, с 2006 по 2010 годы на Охтинском мысу велись археологические исследования, необходимые перед строительством. Они выявили многочисленные памятники, в том числе стоянки эпохи неолита, поселения и фортификационные сооружения новгородского времени, остатки крепостей Ландскрона 1300-1301 годов и Ниеншанц XVII века.
"Несмотря на то, что ЗАО "ОДЦ "Охта" отказалось от планов строительства делового центра на территории Охтинского мыса, судьба расположенных там многочисленных объектов археологического наследия по-прежнему вызывает тревогу. С началом таяния снега объекты деревоземляной архитектуры подвергнутся воздействию различных агрессивных факторов окружающей среды, что неминуемо приведет к их порче, разрушению и безвозвратной потере как уникального источника по древней и средневековой истории Невского края", - говорится в письме.
Все обнаруженные на Охтинском мысу объекты археологического наследия необходимо срочно законсервировать, говорится в обращении. При этом произвести простую консервацию - засыпать грунтом раскопанные сооружения - можно небольшими силами при скромном бюджете. Научно-исследовательский институт "Наследие" - организация, проводившая масштабные раскопки на Охтинском мысу в 2006-2009 годах, - предлагает провести ее за собственный счет. Охтинская археологическая экспедиция, работавшая здесь в 2010 году, также выразила готовность законсервировать объекты.
"Однако собственник участка - ЗАО "ОДЦ "Охта" - не заинтересован в сохранении объектов археологического наследия и препятствует доступу археологов на эту территорию... Более того, собственник участка, желая продать его по максимальной цене, предпринимает действия, направленные на снятие с участка обременения в виде статуса ВОКН (выявленный объект культурного наследия)", - говорится в письме.
В обращении отмечается, что у городского комитета по охране памятников, "согласно позиции данного ведомства", нет достаточных полномочий, чтобы обязать собственника земельного участка допустить археологов на участок для консервации памятников.
Поэтому авторы письма просят главу Минкультуры дать предписание ЗАО "ОДЦ Охта" срочно законсервировать все раскопы и провести государственную историко-культурную экспертизу археологических объектов Охты с целью "решения вопроса о включении или отказе во включении их в Единый государственный реестр объектов культурного наследия".
Если решение о включении археологических памятников Охты в реестр будет принято, авторы письма просят ведомство Авдеева определить их охранные зоны.
В настоящее время РИА Новости не располагает комментариями ЗАО "ОДЦ" Охта".