Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские мятежники сообщают о налете французских ВВС на Рас-эль-Ануф

© REUTERS / GeoEye Satellite ImageСпутниковые снимки бомбардировок Ливии силами коалиции
Спутниковые снимки бомбардировок Ливии силами коалиции
Читать ria.ru в
Самолеты ВВС Франции в среду нанесли удары по району восточноливийского города Рас-эль-Ануф, из которого утром правительственные войска вытеснили мятежников, сообщает со ссылкой на одного из повстанцев агентство Рейтер.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Самолеты ВВС Франции в среду нанесли удары по району восточноливийского города Рас-эль-Ануф, из которого утром правительственные войска вытеснили мятежников, сообщает со ссылкой на одного из повстанцев агентство Рейтер.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенной боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Муамара Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В воскресенье, 27 марта, боевикам в очередной раз удалось установить контроль над нефтяным терминалом города, но в среду утром, по данным западных СМИ, силовые структуры Ливии вернули Рас-эль-Ануф под свой контроль.

"Французские самолеты прилетали и бомбили силы Каддафи", - цитирует агентство слова повстанца Ахмеда, который вместе с другими боевиками отходил из Рас-эль-Ануфа.

Находящийся на месте событий корреспондент Рейтер сообщил, что слышал в небе рев реактивных двигателей и последовавшие несколько сильных взрывов. При этом репортер не смог точно сказать, были ли взрывы результатом авиаударов или имело место применение других видов вооружений.

В настоящее время, по данным Франс Пресс, боевики оставили позиции в самом Рас-эль-Ануфе и в прилегающих к нему районах и в панике отходят на восток к городу Марса-эль-Бурайка (Марса-эль-Брега). Марса-эль-Бурайка и Адждабия перешли под контроль повстанцев в конце прошлой недели после того, как правительственные формирования были вынуждены оставить их из-за мощных ударов авиации коалиционных сил. После авиаударов повстанцы захватили оба города и продолжили свое наступление в западном направлении.

Агентство Рейтер со ссылкой на представителей мятежников подтвердило информацию об отходе боевиков из района Рас-эль-Ануфа, сообщая при этом, что бои в районе города продолжаются. Кроме того, появились сообщения о боях в районе города Бин-Джавад, который, по некоторым данным, все еще находится под контролем повстанцев.

Во вторник спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в рамках решения задачи по захвату родного города Каддафи Сирта продвигающиеся на запад мятежники овладели городами Бин-Джавад, Эль-Херва и Эн-Науфалия, расположенными восточнее Сирта. Также сообщалось о боях в районе Эль-Вади-эль-Ахмар в окрестностях Эль-Хервы.

Ранее повстанцы уже заявляли о захвате Сирта. Однако в действительности силы оппозиции еще даже не дошли до этого города. Пока Сирт лишь периодически подвергается ударам ВВС международной коалиции.

Захват контроля над Сиртом станет для повстанцев стратегически важной победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр Ливии, родной город Каддафи, а также важнейшая военная база правительственных сил, откуда в настоящее время осуществляются операции войск Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодам