Экскурсия для СМИ прошла на Ленинградской АЭС. Сотрудники станции показали журналистам реакторный и турбинные залы, береговую насосную систему и резервный дизельный генератор. Атомщики уверены, что их станция способна противостоять стихийным бедствиям.
"Станция выдержит землетрясение магнитудой семь и затопление территории до уровня пяти метров. Но наводнение может случится, если на побережье Финского залива одновременно обрушатся смерч, ураган и нагонная волна", - сказал журналистам на пресс-конференции главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев.
В последние годы в рамках модернизации Ленинградской АЭС и продления срока ее эксплуатации на территории станции была построена резервная береговая насосная система. Она обеспечит охлаждение активной зоны реакторов первой и второй очереди ЛАЭС в случае аварийной ситуации. Данная система рассчитана на работу в самых тяжелых экстремальных условиях.
"Реконструирована установка автоматической пожарной сигнализации, ввели пожарный полигон, внедрили систему водопожарного тушения с дизельными насосами", - рассказал Константин Кудрявцев.
На модернизацию станции ежегодно тратится порядка 30 миллиардов рублей, отметило руководство Ленинградской АЭС. Специалисты атомной станции пристально следят за ситуацией на "Фукусиме-1" и анализируют вероятность развития подобных событий у себя. По словам главного инженера атомного предприятия, сейчас эта работа является приоритетным направлением.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.