Григорий Меламедов, специально для РИА Новости.
Война в Ливии отодвинула события в Сирии далеко на второй план теленовостей. Только 29 марта, когда сирийский президент Башар Асад отправил в отставку правительство, журналисты всерьез заинтересовались происходящим в этой стране. А ведь на самом деле Сирия, в отличие от той же Ливии, является ключевым звеном всей ближневосточной политической жизни, и дестабилизация обстановки здесь привела бы к опаснейшим последствиям для всего региона.
Большинство населения Сирии - мусульмане-сунниты, но правящая семья Асадов относится к религиозно-этническому меньшинству алавитов. Алавиты веками исповедовали очень своеобразную религию, в которой смешались элементы шиитской ветви ислама, христианства и некоторые сугубо алавитские традиции. Так получилось, что именно алавитская община оказалась самой динамичной в политическом плане, и после прихода к власти Хафеза Асада - отца нынешнего президента - выходцы из этой общины заняли в стране многие ключевые позиции. К этому времени шиитские духовные лидеры признали алавитов частью своего религиозного течения, но это было явной политической "натяжкой". Кроме того, даже став общепризнанными шиитами, Асады и их клан все равно остались религиозным меньшинством в суннитской стране. Поэтому политический режим в Сирии был и остается сугубо светским.
Казалось бы, это должно было сделать Сирию очень уязвимой на фоне роста радикального исламизма, но все получилось совсем наоборот.
Для шиитского Ирана Сирия постепенно стала главным союзником в арабском мире. Через нее Тегеран финансирует организацию "Хизбалла" в Ливане и другие террористические группировки. Для радикальных палестинских организаций Дамаск тоже стал важнейшей опорой, в силу своей непримиримой позиции по отношению к Израилю.
Как ни парадоксально, большая часть политической элиты Израиля тоже заинтересована в сохранении стабильности в Сирии. Ведь, как бы то ни было, на израильско-сирийской границе уже более тридцати лет все спокойно. И неизвестно, сохранится ли это спокойствие, если к власти в Дамаске придет кто-то другой.
США, которые еще недавно причисляли Сирию к главным противникам, - наряду с Каддафи и иранским режимом, - постепенно поняли, что без поддержки этой страны все миротворческие усилия на арабо-израильском направлении обречены. Более того, только Сирия способна повлиять на внутрипалестинский конфликт между ХАМАС, захватившим власть в секторе Газа, и администрацией Махмуда Аббаса на Западном берегу реки Иордан. В 2010 году явно обозначился новый курс Запада в отношении Сирии - как можно скорее улучшить с ней отношения и разрушить ее союз с Ираном.
Наконец, для Турции, чье влияние на Ближнем Востоке стремительно растет, Сирия тоже превратилась в стратегического партнера номер один, хотя еще несколько лет назад эти страны находились на грани войны из-за пограничного территориального спора. Не последнюю роль здесь играет курдская проблема.
В 2004 году сирийские войска с трудом подавили восстание курдов на севере страны, и пожар там может вспыхнуть снова в любой момент. А в Турции именно сейчас идет подготовка к парламентским выборам; в преддверии этих выборов курдские сепаратисты в Турции объявили о прекращении перемирия с правительственными войсками. Анкару очень волнует эта ситуация, и она ни в коем случае не может допустить дестабилизации обстановки в Сирии и новых беспорядков в сирийской части Курдистана.
В общем, получается, что сохранение Асада у власти выгодно всем. Барак Обама и Хилари Клинтон уже фактически дали Асаду "зеленый свет" на подавление любых беспорядков, заявив, что ни в коем случае не будут вмешиваться.
А что же происходит в самой Сирии? Там существуют те же экономические и социальные проблемы, что и в большинстве арабских стран. В частности, безработица среди молодежи достигает почти 25%. Уровень жизни, в сравнении с другими арабскими странами, весьма средний. Не удивительно, что на фоне волнений по всему арабскому миру в этой стране сработал "эффект домино".
Положение усугубила тяжелая засуха в сельскохозяйственном регионе Дераа, где и произошли первые столкновения с кровопролитием. Затем волна демонстраций прокатилась по другим городам страны. Но если в других арабских странах манифестанты требовали отставки глав государств, то в Сирии мнения разделились: отставки правительства требовали все, но далеко не все выступали против Асада.
Есть и другие отличия, которые свидетельствуют, что позиции Асада гораздо прочнее, чем у его "коллег"-неудачников. Так, в отличие от Египта, сирийская армия не способна и даже не пытается играть роль арбитра: военные полностью подконтрольны президенту. Причем и отец, и сын Асады всегда следили, чтобы среди генералов не появлялись политические лидеры. В Сирии есть светская оппозиция, но она разобщена и, главное, оторвана от народа. По сравнению с ней исламистские организации ближе к народным массам, но в силу описанных выше причин, они лишены поддержки из-за границы. Кроме того, Башар Асад регулярно наносил по сирийским исламистам "точечные" политические удары, не позволяя им получить слишком большое влияние и выдвинуть из своей среды популярных лидеров.
Башар Асад не стал ждать, пока страсти накалятся, и еще до последней волны беспорядков объявил о грядущих реформах. Он обещал отменить действующее много лет чрезвычайное положение и провести либерализацию в политической сфере. После разгона демонстрантов президент постарался встать "над схваткой", всю вину возложил на своих министров и отправил их в отставку именно под этим предлогом.
24 марта Асад изложил план реформ, который предусматривает постепенное введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, судебную реформу, а также усиление борьбы с безработицей и коррупцией. А первым практическим шагом стало 30-процентное повышение зарплаты госслужащим.
Даже отставку правительства Асад ухитрился превратить в собственную пиар-акцию: радостные демонстрации народа во многих городах вылились в шествия в поддержку лично президента и его плана реформ.
Смотреть фотоленту "Демонстрация в поддержку режима президента Башара Асада в Дамаске" >>
Почти нет сомнений, что с нынешней волной беспорядков президент справится. Другое дело, что он, скорее всего, будет тормозить реальные реформы, и до проведения первых многопартийных выборов пройдет немало времени. Это может привести к новой вспышке протестов, направленной уже непосредственно против него. Но к тому времени, наверняка, изменится и общая обстановка в арабском мире, перестанет действовать "эффект домино".
А пока Башар Асад добился главного - он выиграл время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции