МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Московские власти возьмут на себя все затраты по выпуску и распространению универсальных электронных карт, жителям столицы за ее получение ничего платить не придется, заявил во вторник председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
В начале марта Мосгордума приняла закон "Об универсальной электронной карте", которая будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, а также ряд других приложений.
"Все карточки будут созданы за счет города, гражданин не будет оплачивать эту карту. Катастроф не будет", - сказал Платонов на пресс-конференции в РИА Новости.
Руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев отметил, в свою очередь, что после получения карт москвичи будут иметь возможность получить полный объем услуг не только в столице, но, например, в Подмосковье и других регионах России.
Он добавил, что работа по этим вопросам идет с правительством Российской Федерации. "Есть целый ряд норм, которые должно определить правительство РФ, как раз для того, чтобы добиваться так называемого роуминга, чтобы карта принималась везде", - отметил Ермолаев.
По его словам, если эти нормативы будут введены в срок, то к концу этого года москвичи уже смогут получить первые карты.
Ранее Ермолаев сообщил, что выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить внедрение универсальной электронной карты.
В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.
При этом некоторые граждане, в том числе священники, выступили против введения в столице универсальных электронных карт. Москвичи опасались по поводу того, что без их согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении юридически значимых действий, личной и семейной тайне.