28 марта во Всероссийской академии внешней торговли прошло заседание экспертной группы №21 «Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве». В рамках встречи эксперты обсудили возможные сценарии интеграции, проблемы и перспективы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также дальнейшие задачи по развитию и расширению интеграционных контуров.
Соруководитель экспертной группы, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» (ВНИКИ) Андрей Спартак, открывая заседание, сообщил собравшимся, что к настоящему моменту группой подготовлен доклад для руководителей экспертной работы и Правительства. Он отметил, что в докладе обозначен ряд вопросов, которые предстоит решить экспертам. Это расширение единого таможенного пространства, углубление интеграции и создание валютного союза, модели наднационального регулирования в Едином экономическом пространстве, будущее ЕврАзЭС и Союзного государства.
Соруководитель группы, директор департамента аппарата правительства РФ Татьяна Валовая также указала на ряд важных вопросов, которые необходимо решить в ближайшем будущем. Во-первых, требуется кодификация нормативно-правовой базы в рамках единого таможенного пространства или создание новой базы документов, которая включала бы в себя положения ранее принятых межгосударственных договоров. Во-вторых, необходимо улучшение институционального функционирования. Как отметила Т. Валовая, эксперты сходятся во мнении, что в основу необходимо положить основные принципы организации Европейского Союза, однако крайне важно отобрать из них только самые лучшие и необходимые. Также необходимо рассмотреть вопрос налаживания интеграционных отношений с Украиной и Киргизией — на данном этапе нужна экспертная оценка интеграционного взаимодействия. Необходимо понять, где у нас будет внешний контур Таможенного союза на ближайшие пять лет, будут ли у него особые отношения с Украиной и Киргизией. Необходимо проанализировать все плюсы и минусы, выиграет ли от этого Таможенный союз. Может быть, имеет смысл адаптировать эти страны к единому пространству уже сейчас и создавать общую внешнюю границу — отметила Т. Валовая.
Наталья Самойлова, начальник отдела обеспечения интеграционных процессов Минэкономразвития России, рассказала, что за последнее время проделана большая работа, однако пока нерешенным остается вопрос информационного взаимодействия между государственными органами стран, создающих единое пространство. Также она сообщила собравшимся, что в настоящее время создается Суд ЕвразЭС – самостоятельный наднациональный институт разрешения экономических споров между хозяйствующими субъектами.
Директор Департамента формирования Единого экономического пространства МЭР Филипп Габуния указал на существующие различия в законодательствах стран, входящих в Таможенный союз и на необходимость поиска баланса между интересами Таможенного союза в целом и национальными интересами государств-участников.
Вице-президент Фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова представила экспертам проекты межгосударственных соглашений, касающиеся вопросов профессиональной подготовки и медицинского страхования трудящихся-мигрантов. Она предложила создать специальную комиссию, которая регулировала бы максимально широкий спектр вопросов, касающихся миграции, совершенствовала управление миграционными потоками. В состав комиссии помимо представителей органов государственной власти необходимо включить также представителей научного сообщества и гражданского общества.
Состоялось заседание ЭГ №21 по перспективам и проблемам интеграции
Читать ria.ru в
28 марта во Всероссийской академии внешней торговли прошло заседание экспертной группы №21 «Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве». В рамках встречи эксперты обсудили возможные сценарии интеграции, проблемы и перспективы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также дальнейшие задачи по развитию и расширению интеграционных контуров