Рейтинг@Mail.ru
Шевырева: Россия защитит своих граждан от опасных пестицидов - РИА Новости, 29.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шевырева: Россия защитит своих граждан от опасных пестицидов

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкДиректор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Марина Шевырева. Архив
Директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития РФ Марина Шевырева. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
О ратификации Россией Роттердамской конвенции, регулирующей оборот опасных химических веществ и пестицидов в мире, в интервью РИА Новости рассказала директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева.

Ратификация Россией Роттердамской конвенции, регулирующей оборот опасных химических веществ и пестицидов в мире, позволит не только защитить россиян от вредных веществ, но и отстаивать интересы российских производителей на мировом рынке. В частности, Россия намерена поднять вопрос о нецелесообразности включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста, который добывается на территории страны и в больших количествах вывозится за рубеж. Об этом рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева.

- Марина Павловна, когда Россия ратифицирует Роттердамскую конвенцию?

- Восьмого марта 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле", текст документа уже опубликован в "Российской газете" и сейчас министерство иностранных дел готовит ратификационную грамоту.

- Почему России так важно стать "участником" конвенции?

- Присоединение к Роттердамской конвенции позволит существенно снизить риски бесконтрольного поступления на территорию России веществ, представляющих особую опасность для населения и окружающей среды при любых видах их использования.

Также после присоединения к конвенции мы сможем своевременно получать информацию о результатах изучения последствий использования опасных и вредных химических веществ и пестицидов и их свойствах от государств-сторон конвенции, что позволит снизить собственные затраты на проведение дорогостоящих исследований.

Очень важно, что после присоединения к конвенции у нас появится возможность полноправно участвовать в работе всех ее органов, принятии решений, отвечающих российским внешнеэкономическим и внешнеполитическим интересам. Кроме того, став участником конвенции, Россия сможет активно участвовать в процессе отбора опасных химических веществ и пестицидов для включения их в Роттердамскую конвенцию.

Например, сейчас широко обсуждается вопрос необходимости включения в список запрещенных веществ хризотилового асбеста. Но "асбест" - лишь коммерческий термин, который объединяет шесть волокнистых природных минералов, имеющих общие области применения в промышленности, но различных по строению, свойствам, биологической агрессивности, степени риска для здоровья человека.

Россия  является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста - хризотила. Его промышленное использование в контролируемых условиях не представляет опасности для здоровья человека, но есть позиция ряда стран, настаивающих на запрете его использования.

- В какие страны  и в каком объеме  Россия поставляет хризотиловый асбест и асбестсодержащие стройматериалы?

- На протяжении многих десятилетий Россия является крупнейшим мировым производителем и потребителем хризотила (в настоящее время более половины от всего мирового производства и третье место в мире по объёмам потребления после Китая и Индии). В советский период до 80% производимого в нашей стране хризотилового асбеста использовалось на внутреннем рынке. В настоящее время он поставляется более чем в 40 стран мира.

- Насколько асбест вреден для организма?  Можно ли сказать, что хризотиловый асбест безопасен для человека абсолютно? Или все-таки для его применения есть какие-то ограничения и меры предосторожности?

- Волокна некоторых видов асбеста (амфиболовых асбестов) не выводятся из организма человека. Более того, накапливаясь, эти волокна могут становиться причиной развития бронхолегочных и онкологических заболеваний, среди которых наиболее опасными являются асбестоз, злокачественные новообразования верхних дыхательных путей, бронхолегочного аппарата, плевры и других органов и систем. Так, в приложение III Роттердамской конвенции включены асбесты амфиболовой группы.

Волокна хризотилового асбеста легко растворяются в биологических средах и выводятся из лёгких в короткие сроки. Условием накопления является длительное поступление в легкие волокон с вдыхаемым воздухом в высоких концентрациях.

- Почему некоторые европейские страны настаивают на  запрете использования хризотилового асбеста?

- Многие западные страны в конце XX века столкнулись с негативными последствиями бесконтрольного использования амфиболов в промышленности и в строительстве жилых и общественных зданий. В этих условиях общее наименование группы минералов "асбест" стало синонимом смертельной опасности в этих странах. 

Недостоверные и недостаточно научно обоснованные данные могут использоваться для недобросовестной конкуренции на рынке различных видов природных и искусственных волокон, а также содержащих их материалов.

Но нельзя допустить, чтобы в качестве заменителей хризотила предлагались искусственные волокна и материалы, в отношении которых нет никаких обоснованных данных по оценке риска для здоровья человека.

- Может ли Россия доказать безопасность хризотилового асбеста?

- В этом году в США была принята специальная "дорожная карта" по основным направлениям исследований в данной области.

Также Минздравсоцразвития России начало совместное со специалистами МАИР (Международное агентство по исследованиям рака Всемирной организации здравоохранения) комплексное эпидемиологическое исследование в рамках мероприятий федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 – 2013 годы)".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала