Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи считают, что феномен "годовщины теракта" может влиять на психику

Москвичи в целом спокойно переживают годовщину терактов в столице, страх перед поездками в метро испытывают лишь отдельные граждане, сообщили во вторник опрошенные РИА Новости психотерапевты и психологи. Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения во время проезда в метро еще несколько месяцев.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Москвичи в целом спокойно переживают годовщину терактов в столице, страх перед поездками в метро испытывают лишь отдельные граждане, сообщили во вторник опрошенные РИА Новости психотерапевты и психологи.

Взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро утром 29 марта 2010 года в "час пик" с интервалом в 45 минут, следствие квалифицировало их как теракт. Погибли 40 человек, более 100 пострадали.

"В первые полтора-два месяца после терактов в метро к нам обращались родственники пострадавших, у нескольких человек обострились психические расстройства. Но сейчас страх к метро прошел. Конечно, бдительность осталась, но большинство людей уже не так остро переживают", - сказал РИА Новости во вторник и.о. директора ГНЦ имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения во время проезда в метро еще несколько месяцев. Если это состояние тревоги и страха перед поездками в подземке не проходит, или становится навязчивым, Кекелидзе порекомендовал обратиться к врачу.

Главный психолог московской службы психологической помощи населению Юлия Дунаева также отметила, что через год после теракта москвичи в целом спокойно относятся к поездкам в метро. "Когда что-то случается, поток обращений увеличивается. А сейчас все спокойно", - сказала она.

По словам Дунаевой, среди горожан "феномен годовщины" может проявиться в повышении неосознанного беспокойства. При этом увеличение количества стражей порядка на станциях столичной подземки и усиленный режим безопасности, введенный 29 марта, может по-разному отразиться на психологическом состоянии пассажиров.

"Люди, которые более склонны доверять миру и людям, будут чувствовать в этом дополнительную защиту, недоверчивых беспокойных граждан, наоборот, будут посещать тревожные мысли", - сказала Дунаева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала